

El cocinero turolense Reynol Osorio gana el XXII Certamen de Aragón de Cocina Lorenzo Acín
El profesional del restaurante El Portal de Albarracín representará a Aragón en el concurso nacional junto a Mónica Alejandra, de El Roto de ZaragozaLa I Jornada Siembra Matarraña impulsa las variedades autóctonas en la gastronomía local
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El cocinero turolense Reynol Osorio, del restaurante El Portal de Albarracín, y Mónica Alejandra Benítez, del restaurante El Roto, de Zaragoza, son los mejores cocineros de Aragón 2025, tras haber ganado la final del XXII Certamen de Cocina de Aragón Lorenzo Acín, celebrada este lunes en la Escuela de Hostelería Topi, de Zaragoza. Los flamantes campeones representarán a Aragón en el Certamen Nacional de Cocina que organiza Facyre el próximo año, ha informado la Asociación de Cocineros de Aragón en una nota de prensa.
Además, Jorge Muñoz y Jorge Landa, del restaurante La Era de los Nogales, de Sardas (Huesca), han conseguido el segundo premio y Raquel Hernández, cocinera independiente, y Aarón Melero, de Gente Rara de Zaragoza, han alcanzado el tercer puesto. Los contendientes debían cocinar un plato que tuviera como ingredientes principales esturión de Pirinea y boliches ecológicos Cielos de Ascara, de Gardeniers, y otra elaboración a partir de una cesta sorpresa de alimentos de Aragón que contenía cabeza de Ternasco de Aragón IGP, arroz Brazal y verduras de la huerta aragonesa.
“Perseverancia, cariño… es todo lo que puedo decir”, ha comentado un emocionado Reynol Osorio, que ha añadido: “Cuando llegué a Albarracín encontré mi casa, mi familia…”. Mónica Alejandra Benítez, por su parte, se ha mostrado muy orgullosa por “haber acompañado a Reynol, se lo merecía”.
Por otra parte, Sandra Ibáñez y Víctor Goñi, de Toque de canela y La Zarola, ambos, establecimientos de Zaragoza, representarán a la comunidad autónoma en el Certamen Nacional de Repostería de Facyre 2026, tras alzarse con el primer premio, en el IV Certamen de Aragón de Cocina Dulce, cuya final se ha celebrado paralelamente a la de cocina salada, también en Topi. Osvaldo Andree Sejas, de La Era de Los Nogales, en el segundo puesto y Orlando Rojas, del restaurante Lillas Pastia, de Huesca, en el tercero, han completado el palmarés. Todos han competido con una receta dulce protagonizada por Aceite del Bajo Aragón DOP y queso de oveja curado Sierra de Albarracín.
Los resultados del concurso más importante de cocina de Aragón se desvelaron en la noche de este lunes, en el restaurante Gayarre, durante la gala anual de Cocineros de Aragón, en la que también se han entregado los tradicionales reconocimientos que cada año da la asociación a profesionales del ámbito de la comunicación gastronómica y, sobre todo, de la cocina.
Antes de hacer entrega de los reconocimientos anuales, el presidente de los cocineros aragoneses, Javier Robles, ha agradecido “la acogida al restaurante Gayarre, la colaboración a la Fundación Picarral - Escuela de Hostelería Topi, y la asistencia a todos los presentes y en especial, a los patrocinadores de la ACA —Turismo de Aragón, Aragón Alimentos, Arroz Brazal, Araven, Caja Rural de Teruel y Pastores Grupo Cooperativo— y a los colaboradores, Jamón de Teruel, Ternasco de Aragón, Aceite del Bajo Aragón, Frutas y verduras Javier Mene, Pastas Libertina, Star Gourmet, Carmencita, Costco, Pirinea, Cárnicas Gallego, Gardeniers, Bodegas aragonesas y quesos de Albarracín, que han aportado producto para los concursos y la cena de esta noche”. También ha querido recordar a “una persona muy carismática que nos ha dejado recientemente, José Luis Yzuel, presidente de Horeca España, uno de los grandes defensores de la hostelería de este país”.
Reconocimiento a Lourdes Zuriaga
El acto ha comenzado con la entrega de los reconocimientos a la difusión digital en redes sociales, que ha sido para Miguel Ruíz (Takoyaki), e informativa gastronómica, que se ha recaído en la periodista turolense, especializada en agroalimentación, Lourdes Zuriaga.
Aarón Melero, estudiante de la Escuela de Hostelería San Lorenzo de Huesca con numerosos premios en su haber, ha hecho doblete al recibir también el premio al Cocinero joven más destacado.
Los cocineros que han merecido un reconocimiento por su labor profesional este año han sido Sergio Sainz, del restaurante Lavedan de Tramacastilla de Tena; David Lorente, del restaurante Nola Gras de Zaragoza e Ignacio y Miguel Alcalá, de la Fonda Alcalá, en Calaceite y, en un año brillante para la cocina aragonesa, Robles no se ha olvidado de mencionar a las nuevas estrellas Michelin, así como a los nuevos soles Repsol.
Para entregar el ultimo reconocimiento “a toda una vida dedicada a la cocina”, Robles ha pedido a José Luis Romeo, de Melsa, y a Beatriz Allué, del restaurante Origen, que salgan al escenario para reconocer a su amigo, el veterano cocinero, también oscense, Antonio Arazo, que, emocionado, ha recibido un caluroso aplauso de sus compañeros.
Mejores cocineros y reposteros 2025
La entrega de premios de los certámenes de cocina y repostería ha comenzado con el reparto de diplomas de participación y de regalos a los finalistas del IV Certamen de Aragón de Cocina Dulce —Osvaldo Andree Sejas, de La Era de los Nogales; Sandra Ibáñez y Víctor Goñi, de Toque de canela y La Zarola; África García y Salma Romero, de la Escuela de Hostelería Topi y Orlando Rojas, de Lillas Pastia— y a los clasificados en el XXII Certamen de Aragón de Cocina Lorenzo Acín: Reynol Osorio, del Portal de Albarracín y Mónica Alejandra Benítez, del Roto; Ana Cristina Lazo y Diego Apúntate, de La Zarola; Raquel Hernández y Aarón Melero; Jorge Muñoz y Jorge Landa, de La Era de los Nogales, y Rubén Espeleta, Joven Promesa de la Cocina Aragonesa 2025, y Cristián Cantero.
Acto seguido, el presidente de la ACA ha llamado al profesor de Topi, Eduardo Comín, para entregar el tercer premio de Cocina Dulce a Orlando Rojas, de Lillas Pastia. Pepe Puyuelo, presidente de la Asociación de Sumilleres de Aragón, ha otorgado a Osvaldo Andree Sejas, de La Era de los Nogales, el segundo premio y, finalmente, Fernando Martín, presidente de la CEHTA, ha concedido el primer premio a Sandra Ibáñez, de Toque de canela, y a Víctor Goñi, de La Zarola, pastelería y espacio gastronómico de Zaragoza.
Susana Hernández, gerente de Arroz Brazal, ha hecho entrega del tercer premio del XXII Certamen de Aragón de Cocina Lorenzo Acín 2025, a Raquel Hernández y Aarón Melero y José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, ha sido el responsable de otorgar el segundo premio a la pareja de La Era de los Nogales formada por Jorge Muñoz y Jorge Landa, antes de llegar al gran momento de la noche, cuando por fin se ha desvelado el nombre de los ganadores absolutos del concurso y dignos representantes de la comunidad autónoma en el Certamen Nacional de Cocina de Facyre 2026, Reynol Osorio y Mónica Alejandra Benítez, que han recibido el primer premio de manos de Fernando Martín.
Por último, Javier Robles ha agradecido a toda la Junta Directiva su trabajo en la organización y a los patrocinadores y colaboradores su apoyo, deseando que la colaboración continúe en próximos años para “poder seguir con nuestra actividad”.