Bodegas Témpore lanza una segunda añada del vino Derechero de Muniesa
La primera producción de 3.500 botellas se agotó en cuatro mesesEl vino Derechero de Muniesa, elaborado a partir de esta variedad de vinos que sólo se cultiva en esta zona turolense, ya está en la calle con su segunda añada. Bodegas Témpore ha sacado una nueva edición, compuesta de 5.000 botellas, de lo que califican como “un vino único” e incluido en la Indicación Geográfica Protegida Bajo Aragón.
El patrimonio vitícola de la región en la que se encuentra le ha permitido mantener y recuperar la herencia de diferentes variedades autóctonas, entre las que se encuentran la derechero de Muniesa, una variedad prefiloxérica minoritaria de la que lanzaron su primera añada en 2023. El éxito de esa primera edición hizo que, desde su lanzamiento, la producción se agotara en sólo cuatro meses. Del nuevo Derechero de Muniesa 2021 se produjeron un total de 3.500 botellas, de las cuales 1.200 botellas se quedaron en el mercado nacional y el resto, 2.300, se fueron a mercados como Suiza, Bélgica, Alemania, Países Bajos y Suecia, donde ha tenido un “gran éxito”, aseguran desde la bodega productora.
“Estamos muy orgullosos de cómo se han acogido y valorado la calidad y el trabajo que lleva este vino, que ha sido largo y costoso, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. Cuando lo lanzamos en febrero de 2023 sabíamos que podía tener cierta notoriedad porque es un vino muy especial, pero nunca pensamos que tanta. Desde que vio la luz la primera botella nos está dando grandes satisfacciones”, reveló la propietaria y gerente de Bodegas Tempore, Paula Yago.
92 puntos
La añada 2022 del vino Derechero de Muniesa, que se ha presentado esta semana en Zaragoza a profesionales y prensa gastronómica, sale al mercado con una producción de 5.000 botellas y el afamado crítico de vinos estadounidense James Suckling ya le ha otorgado 92 puntos.
Derechero de Muniesa es una uva que se cultiva exclusivamente en Muniesa, pueblo de la provincia de Teruel ubicado a 780 metros de altitud, así lo documentan estudios realizados por el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) de Aragón.
Hasta hace algunos años, la cooperativa de Muniesa estaba en funcionamiento y elaboraba de forma residual estas uvas, pero cesó su actividad y ahora las uvas de derechero que quedan en Muniesa se elaboran en Bodegas Tempore. Este proyecto surge de los estudios realizados por el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) de Aragón para la recuperación de variedades minoritarias aragonesas
La variedad derechero se perdió en su día por falta de rendimiento, pero «sigue conservando altos niveles de calidad». En su recuperación ha jugado un papel fundamental el viticultor Víctor Yus, propietario de las viñas de derechero y cuya colaboración con Bodegas Témpore ha sido fundamental para que el consumidor pueda disfrutar de este caldo.
Bodegas Témpore se localiza en Lécera, a menos de 20 kilómetros de Muniesa, por lo que tiene una gran relación con este territorio turolense.
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