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Valdealgorfa recibe la Semana Bio con visita al olivar empeltre y la almazara Valdealgorfa recibe la Semana Bio con visita al olivar empeltre y la almazara
Productos ecológicos a la venta durante el mercado de Andorra. M.A.A

Valdealgorfa recibe la Semana Bio con visita al olivar empeltre y la almazara

Las jornadas también tratarán la problemática de la sequía en la zona

En el marco de la Semana Bio, un evento de alcance estatal que promueve la agricultura y alimentos ecológicos, la Red de Mercados Agroecológicos de Aragón ha organizado una serie de actividades que buscan resaltar el valor de la producción ecológica local y en este caso, lo harán en la Comarca del Bajo Aragón. Una de las iniciativas destacadas tendrá lugar mañana, 16 de octubre, en Valdealgorfa, en coincidencia con el Día Mundial de la Alimentación. La actividad se centrará en ofrecer una visita al olivo empeltre, una de las variedades más antiguas de España, que está gestionado con prácticas biodinámicas. También se podrá disfrutar de un recorrido por la almazara con Ecomatarranya, un grupo de tres campesinos que cultivan olivos y almendros de forma ecológica, desde hace más de trece años. La jornada también permitirá abordar problemáticas como la sequía y el cambio climático, factores que afectan la producción agrícola en Teruel y que se encuentran entre las preocupaciones centrales de los productores locales.

La coordinadora de la Red de Mercados Agroecológicos de Aragón, Belén Soler, explicó que la intención de la actividad es fomentar un consumo “más consciente”, subrayando así la importancia de elegir productos locales y de temporada. "Queremos que la gente entienda que al consumir productos de pequeñas explotaciones familiares, como las que tenemos en nuestra red, se está apoyando a los agricultores que crean y mantienen el paisaje de nuestra región", indicó Soler. La visita al olivar en Valdealgorfa servirá para mostrar de primera mano las técnicas de manejo ecológico que se implementan en la zona, con el objetivo de inspirar a otros agricultores y concienciar a los consumidores.

Además de las visitas, los asistentes podrán degustar el aceite de olivar virgen extra de la variedad Empeltre, característico en la zona del Bajo Aragón, que destaca por sus propiedades saludables y su sabor auténtico.

La apuesta por lo local

Aunque la Semana Bio, organizada a nivel estatal comenzó el pasado día 11 en otras comunidades autónomas, la Red de Mercados Agroecológicos de Aragón decidió iniciar sus actividades este lunes debido a la imposibilidad de llevarlo a cabo antes tras las fiestas del Pilar. Con motivo del Día de la Mujer Rural, se organizó una visita a una productora en las Cinco Villas, para visibilizar el trabajo de las mujeres agricultoras en la región y mañana, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, la cita será en Valdealgorfa, pero las actividades continuarán el 17 en Zaragoza, con un enfoque en la diversidad social. La red ha programado una visita a una huerta social que emplea a personas con capacidades diversas, para mostrar un enfoque holístico de la agricultura ecológica y sus posibilidades como herramienta de integración social.

Todas estas actividades se ven envueltas en el mismo marco: que cada vez más personas en Aragón se sumen a este movimiento y aprecien la riqueza de la agricultura de su territorio. "Tenemos todo lo que necesitamos aquí, en nuestra tierra, y lo que buscamos es que la gente lo valore y lo apoye, porque al hacerlo, estamos construyendo un futuro sostenible para todos", comentó Soler. Además, estas prácticas sostenibles y ecológicas tienen un papel fundamental en la lucha contra el cambio climático y la desertificación, problemáticas especialmente relevantes en una provincia como Teruel. Las explotaciones familiares que forman parte de la red utilizan métodos tradicionales y sostenibles que favorecen la biodiversidad y la fertilidad del suelo, minimizando así la desertificación y ayudando a preservar los recursos naturales. “Estas prácticas son cruciales para adaptarnos a un clima cada vez más seco y garantizar que las futuras generaciones puedan seguir cultivando estas tierras”, señaló Soler.

El enfoque en cultivos tradicionales, como los olivares de la variedad empeltre en Valdealgorfa, y la promoción de productos de secano en lugar de cultivos intensivos y de alto consumo de agua, como el aguacate, son algunas de las estrategias que se presentan como alternativas sostenibles y adaptadas a las condiciones locales. “No tiene sentido que en una región con escasez de agua nos animen a consumir productos que requieren grandes cantidades de este recurso”, explicó Soler, defendiendo la importancia de favorecer el consumo de productos locales, como podría ser el melocotón de Calanda.

Andorra y su mercado

El Mercado Agroecológico de Andorra, único en España en situarse en el medio rural juega un papel fundamental en la dinamización de la economía local y en la promoción de productos ecológicos en la provincia de Teruel. Según la coordinadora, la elección de Andorra como sede del mercado de Teruel responde a la “necesidad de visibilizar y valorar el trabajo” de quienes producen en el entorno rural, diferenciándose así de otros mercados ubicados en áreas urbanas. "Es en el medio rural donde se produce el alimento, no en las ciudades, y queremos que esto se refleje", afirmó.

El mercado, que se celebra todos los terceros jueves de cada mes, se convierte en un espacio para que los productores ecológicos de la provincia comercialicen sus productos de forma directa, lo que no solo asegura la frescura y calidad de los alimentos, sino que también fortalece el vínculo entre productores y consumidores. Soler defiende que "el impacto de este tipo de mercados es crucial para fijar población en el medio rural, generar empleo de calidad y mantener la biodiversidad y el paisaje agrícola".