El proyecto Apadrinaunolivo de Oliete recibe un nuevo premio
Esta vez ha sido BBVA y Celler Can Roca quienes han reconocido su trabajoEl proyecto aragonés apadrinaunolivo.org ha ganado uno de los diez Premios BBVA a los mejores
productores sostenibles de España de 2022 en la tercera edición de los Premios a los Mejores Productores Sostenibles. Esta iniciativa turolense de la Comarca de Andorra Sierra de Arcos ha sido premiada por un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Más de 300 agricultores, ganaderos y productores de alimentos se han presentado en las tres ediciones de esta iniciativa que el banco realiza en colaboración con El Celler de Can Roca. El objetivo es visibilizar el compromiso de muchos productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad. Se trata de historias que inspiran y muestran el camino a pymes y autónomos que están iniciando su transición ecológica.
El aceite de oliva de apadrinaunolivo.com se ha convertido en ganador de uno de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2022. Además de esta empresa de
Teruel, la entidad financiera ha premiado el ‘oro líquido’ de Luque Ecológico (Córdoba); la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria); los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid) y los de Eco granja La Pradera (Toledo); los cítricos de Organic Citrus (Castellón); el azafrán de Bealar (Cuenca); las setas de Setacor (Córdoba); el yogur de cabra de Cantero de Letur (Albacete); y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).
Los productos ecológicos de los ganadores, que disponen del certificado oficial, se incluirán en
las recetas que cada mes los hermanos Roca elaboran en 'Gastronomía sostenible’, una iniciativa impulsada también por BBVA junto a El Celler, con la que se apoya a los pequeños productores de España a la vez que se promueve la cocina saludable basada en ingredientes de temporada. En esta ocasión el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente ECODES, han valorado la
incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus
modelos de producción. En concreto, aspectos como la huella de carbono y las medidas adoptadas para su reducción; la eficiencia energética; la gestión de los residuos o la innovación en los procesos de producción de la empresa.
Una iniciativa basada en la recuperación de olivos
El proyecto de innovación social apadrinaunolivo.com busca luchar contra la despoblación del municipio de Oliete a través del apadrinamiento de olivos abandonados y la inserción de colectivos vulnerables en el mundo rural. Esta iniciativa de desarrollo rural sostenible basada en la recuperación de olivares centenarios abandonados a causa del éxodo rural, permite lograr fondos para la contratación de agricultores locales, así como traer a nuevos pobladores para recuperar y trabajar el olivar abandonado y preservar su ecosistema. “Este reconocimiento de BBVA y El Celler de Can Roca supone un premio a una filosofía y forma de entender la importancia de hacer las cosas generando un impacto positivo en los pueblos de la España vaciada”, afirmó Jose Alfredo Martín Piñas, cofundador del proyecto.
Apadrinaunolivo.org tiene una almazara solar y produce un aceite que ha sido reconocido como el mejor por la DOP Aceite del Bajo Aragón hasta en tres ocasiones.
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