Treinta establecimientos de la provincia serán distinguidos con 'Estrellas Jamón de Teruel'
La Diputación de Teruel y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen premian a los establecimientos que apuestan por el mejor trato a uno de los productos de la provincia30 establecimientos hosteleros de la provincia recibirán su distinción “Estrellas Jamón de Teruel” por la forma de tratar, presentar y servir a sus clientes el Jamón de Teruel de Denominación de Origen durante un acto organizado por el área de Turismo de la Diputación de Teruel en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación e Origen Protegida Jamón y Paleta de Teruel.
El diputado de Turismo Diego Piñeiro y el presidente del Consejo Regulador Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, han presentado esta mañana, en rueda de prensa, el acto de entrega de las estrellas Jamón de Teruel que se celebrará el lunes 19 de diciembre y supone el broche final de un año de acciones llevadas a cabo para formar y apoyar a los establecimientos y profesionales hosteleros que apuestan cada día por el Jamón de Teruel de denominación de origen como un producto diferenciador de nuestro territorio.
“El objetivo principal es reconocer al que lo lleva haciendo bien desde hace tiempo, y que lo hace día a día, y potenciar que el resto se sumen al tratamiento adecuado y de forma excelente del Jamón de Teruel”, ha destacado Piñeiro.
El diputado ha explicado que con este reconocimiento se pretende animar a los hosteleros a alcanzar la máxima calidad en el tratamiento del Jamón de Teruel porque es fundamental que haya “un nivel y una seguridad”, ha indicado Piñeiro. “Si premiamos a todo el mundo por igual, no llegamos al objetivo que es garantizar al cliente y a la persona que viene a conocernos dónde puede degustar de una manera excelente el producto”.
Por su parte el presidente del Consejo Regulador Jamón de Teruel ha señalado que se han evaluado alrededor de 100 establecimientos “por medio de una ficha que recogía unos criterios comunes para todos”. De esta forma, ha asegurado Mosteo, “los seleccionados cumplen, como mínimo, que sirven Jamón de Teruel D.O. y, a partir de ahí, se valora el corte, la presentación, y otros detalles que son los que determinan la excelencia para conseguir el máximo reconocimiento”, las tres estrellas.
Los establecimientos premiados se podrán reconocer gracias a los distintivos de 1, 2 o 3 estrellas que se entregarán el lunes y, además, serán promocionados a través de folletos, en la página web de la Denominación de Origen y en la página web de la marca turística de la DPT, Siente Teruel, para que los viajeros que llegan a nuestra provincia sepan donde poder tomar un buen plato de Jamón de Teruel de denominación de origen cortado a cuchillo.
El adhesivo señala que se refiere al 2023, puesto que es una acción que reconoce al establecimiento durante un año y el objetivo es renovarlo anualmente “para que se convierta en una mejora continua en busca de la excelencia”, ha subrayado Piñeiro.
Formación para la excelencia
A lo largo de la primavera pasada se organizaron un total de 15 cursos de formación, llevados a cabo en las distintas comarcas turolenses y dirigidos a los establecimientos que deseaban mejorar la técnica del corte de jamón a cuchillo entre su personal. Los cursos fueron impartidos por el maestro cortador Isidro Escriche y en total participaron 166 profesionales de la hostelería.
El diputado de Turismo Diego Piñeiro ha señalado que este proyecto de formación “nació de la idea de potenciar un producto tan estrella en nuestra provincia como es el jamón de Teruel y ayudar a los hosteleros a tratar y configurar el jamón dentro de sus cartas de una manera profesional”.
Para Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador Jamón de Teruel, “la formación a nuestros hosteleros es fundamental”. “En estos 15 cursos que hemos organizado, alrededor de la provincia de Teruel, hemos realizado una formación muy específica porque trabajamos con un jamón cada dos personas”, ha señalado Mosteo y ha añadido que esta metodología permite que se formen a la vez “personas más formadas y principiantes”.
Fase de valoración de establecimientos
Una vez finalizada esta primera fase, se procedió a valorar a alrededor de 100 establecimientos que disponen de Jamón de Teruel al corte en su bar o restaurante. Dicha valoración se ha hecho de septiembre a noviembre a través de la técnica del “cliente misterioso”, de modo que un total de 10 personas han actuado de clientes solicitando un plato de jamón y valorando una serie de criterios. Entre esos criterios están la visibilidad de la pieza en el establecimiento, el mantenimiento de vitola y estrella, la limpieza y el corte delante del cliente, la presentación de un plato de Jamón de Teruel y la disponibilidad de otros platos en carta con este delicioso producto.
El acto del próximo lunes 19 tendrá lugar a las 18 horas en las instalaciones del antiguo edificio del Banco de España y estará presidido por el presidente de la Diputación de Teruel, Manuel Rando, acompañado por Diego Piñeiro como delegado del área de turismo de la Diputación, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, y el presidente de la Asociación de Empresarios Turísticos, Roche Murciano.
Además del distintivo para su colocación en el exterior del establecimiento, se entregará también un display para la barra o lugar preferente en el interior y se han editado 5000 folletos con todos los establecimientos recomendados, para su distribución en oficinas de turismo de la provincia, hoteles y ferias y actos de promoción en el exterior.