Más de 60 tapas se pueden disfrutar ya en el concurso del Jamón de Teruel
El precio se mantiene en dos euros, o en tres con una bebida determinadaLos turolenses pueden disfrutar de nuevo desde el jueves del XVI Concurso de Tapas Jamón de Teruel, en el que competirán 61 tapas servidas en establecimientos repartidos por toda la provincia y con la temática común del senderismo. El precio de la tapa se mantiene en dos euros y con otro euro más se podrá tomar una bebida determinada con o sin alcohol.
Un total de 59 establecimientos, la mayoría de la capital, participan en esta edición con motivo de la Feria del Jamón de Teruel que comienza hoy, aunque las tapas se pueden disfrutar hasta el próximo 15 de septiembre.
Los presidentes de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Juan Ciércoles y Ricardo Mosteo respectivamente, presentaron el concurso como organizadores, junto con las entidades que lo patrocinan, Viñas del Vero, Turia Marzén y Coca Cola, y los colaboradores, que son el Ayuntamiento de la capital, Caja Rural y el Gobierno de Aragón.
Ciércoles echó en falta la ausencia este año de la Diputación de Teruel y pidió que volviera a colaborar en la próxima edición como lo ha venido haciendo en las anteriores. En este sentido, el empresario turístico recordó que con estas actividades se trata de “sumar, que todos los que estemos en este barco rememos en la misma dirección”.
Según indicó el propio Ciércoles, este año todo ha sido muy rápido, pero tras hablar con la DPT le han asegurado que deben pedirlo oficialmente, por lo que se mostró convencido de que volverán a estar colaborando porque el compromiso de palabra ya existe.
Al igual que en otras ediciones se ha tematizado y en esta ocasión será el senderismo el hilo conductor. Se ha buscado para ello el símil con una GR senderista, y la imagen del concurso de este año invita a la gente a salir de ruta para disfrutar de las tapas hechas con Jamón de Teruel.
El recorrido de esta gran ruta senderista gastronómica recorre toda la provincia y a quienes la sigan les permitirá disfrutar de 61 tapas diferentes. La asociación pretende que los turolenses puedan disfrutar de esta iniciativa en distintas partes de la comarca, que proponen que se inicie en el Matarraña, en concreto en Beceite, para pasar por Alcañiz, Calanda, Alcorisa, Andorra, Ariño, La Puebla de Valverde, Mora de Rubielos y Rubielos de Mora, hasta llegar a la capital turolense.
La gerente de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, Isabel Esteban, explicó que la dinámica es la misma que otros años, y el precio similar , 2 euros solo la tapa y 1 euro más la consumición que se ha concertado con los establecimientos para el consumo de determinadas bebidas.
Bebidas
Las opciones de bebida por un euro más para esta edición son una Cerveza Turia o una copa de vino Viñas del Vero, o bien los que no consuman alcohol una Coca Cola Zero Zero o un Appletiser de manzana, una nueva bebida que se incorpora por primera vez a las propuestas de este concurso. De nuevo el grupo González Byass sorteará entre los tapeadores que hayan votado una estancia para 2 personas en Alquézar, con visita y cata de vino en la Bodega Viñas del Vero del Somontano.
En esta ocasión habrá cinco tapas para niños en distintos establecimientos y los tapeadores también tendrán la opción en algunos sitios de poder disfrutar de la tapa sin gluten para celíacos. En el folleto que se ha editado se pueden consultar los sitios donde se pueden disfrutar de cada una de las tapas.
Además de la mejor tapa votada por el público, un jurado itinerante valorará todas las tapas y seleccionará las 12 mejores que pasarán a la final. Será un jurado profesional, en el que participará la Estrella Michelin de la provincia María José Medas, el que hará la valoración final de las tapas finalistas el 7 de octubre. Además de la mejor tapa se premiará el mejor montaje gastronómico, el mejor maridaje con las distintas bebidas ofrecidas, la mejor tapa kids y una mención especial para la mejor tapa apta para celíacos.