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Marcada la Paleta de Teruel número un millón, una pieza de 5,8 kilos con 36 semanas de curación Marcada la Paleta de Teruel número un millón, una pieza de 5,8 kilos con 36 semanas de curación
La paleta marcada con el número un millón, en el centro, en el secadero

Marcada la Paleta de Teruel número un millón, una pieza de 5,8 kilos con 36 semanas de curación

En el secadero de Airesano Foods en La Puebla de Valverde
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel marcó este miércoles la Paleta de Teruel número un millón.

El acontecimiento tuvo lugar en el secadero de Airesano Foods, en la localidad turolense de La Puebla de Valverde, según informó en una nota de prensa el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel y Paleta de Teruel

Se trata de una pieza de 5,8 kilogramos de peso y 36 semanas de curación. El cerdo del que procede se engordó en la granja de Francisco Sangüesa Gascón, en el término municipal de Galve. Fue sacrificado en el matadero de Carnes de Teruel SA el 18 de noviembre de 2022, pesando la canal 111,6 kilogramos.

La primera Paleta de Teruel se marcó en julio de 2012 en el secadero de Jamones Peñarroya, en el municipio de Peñarroya de Tastavins, momento en el que la DOP gozaba de protección nacional transitoria. A comienzos del año 2014 se aprobó definitivamente la protección a nivel comunitario, introduciéndose así en el reglamento del Consejo Regulador.

Los requisitos mínimos, entre otros, exigen que la pieza alcance un peso de 4,5 kilogramos y se elabore por completo en la provincia de Teruel. Al igual que ocurre con los Jamones de Teruel, el ganado debe pertenecer de los cruces de razas Landrace y Large White en la línea materna, y Duroc en la paterna.

La evolución del marcaje de piezas de Paleta de Teruel ha sido claramente ascendente desde el primer año, siendo un producto que ha logrado posicionarse muy adecuadamente en el mercado de alimentos de calidad diferenciada.

Durante el año 2015 se marcaron 51.561 paletas, cifra que contrasta claramente con las 194.874 marcadas a lo largo del año 2022, lo que significa un aumento en marcajes de curado del 278% en tan solo 7 años.

En palabras del presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, “con la Paleta de Teruel hemos sabido aprovechar el nicho de mercado que hay en el segmento de paleta blanca de calidad que nadie había ocupado. Cada vez son más los secaderos de jamón que se animan a adquirir estas piezas en fresco, y el haber alcanzado en tan corto plazo de tiempo el millón de paletas, es un claro indicativo de que se está trabajando en la dirección correcta.”

En el año 2023 se espera alcanzar la cifra de las 200.000 Paletas de Teruel marcadas, continuando así con la tendencia alcista desde el inicio de su comercialización.