Síguenos
Los turolenses muestran su arte con el cuchillo fileteando 26 perniles Los turolenses muestran su arte con el cuchillo fileteando 26 perniles
Cortadores de la plaza del Torico. Bykofoto/Antonio García

Los turolenses muestran su arte con el cuchillo fileteando 26 perniles

La exhibición amateur de cortadores se desarrolló en tres plazas del Centro
banner click 236 banner 236

Los turolenses demostraron ayer su arte con el cuchillo fileteando 26 perniles en tres plazas del Centro Histórico durante la exhibición amateur que se celebró durante toda la tarde. En cada una de las plazas había un jurado que elegía la mejor presentación y entre las de las tres plazas se seleccionó al ganador. Las plazas de la Catedral, San Juan y el Torico olían ayer a jamón, un aroma que invita a estar con amigos y eso es lo que se hace en este concurso que este año alcanza ya su decimocuarta edición. En esta ocasión se han apuntado 26 grupos, un número similar al de pasadas ediciones, lo que supone unas 150 personas distribuidas entre las tres plazas. Aunque pueden cambiar algunos de sus componentes, los grupos repiten de un año para otro y se sitúan en los mismos sitios que en los años anteriores.  En la plaza del Torico ganó Las Serrano, en la Catedral, Virutas del Carrel y en San Juan Los Viejos Recortadores. El premio al plato creativo fue para Los Amigos del Pernil.

La mayoría de grupos son de Teruel y también de pueblos como Alfambra o Jabaloyas, que era uno de los grupos nuevos. El otro, Las Serrano, se encontraba en la plaza San Juan y estaba formado por mayoría de las mujeres, y se han animado a apuntarse este año por primera vez porque “el año pasado hicimos un curso de cortadores en la feria y este año nos hemos animado a apuntarnos a este concurso”, comentó May Serrano, con el objetivo de pasar la tarde comiendo jamón y de paso probar suerte a ver si ganaban el concurso. Las Serrano presentaron un plato con forma de estrella mudéjar con una base de pan hecho con harina de garbanzos, que finalmente resultó el ganador de esta plaza.

Cerca de ellas, el grupo Residentes optaron por otro símbolo de la ciudad, el amor, y emplearon la grasa del pernil para hacer una corazón para completar la presentación de su plato. “Venimos todos los años, somos cinco y cortamos todos pero a algunos se les da mejor que a otros”, comentó Fernando Perales, que consideró que esta jornada es un día para juntarse con los amigos.

Además de preparar el plato que se entregaba al jurado para ser valorado, las lonchas que se fueron cortando a lo largo de toda la tarde se repartían entre el público acompañadas de pan. Muchos turolenses se acercaron a disfrutar de este manjar recién cortado y mientras tanto se iban explicando curiosidades sobre el producto estrella de la gastronomía turolense, como las tres nociones básicas que hay que distinguir para saber si un jamón es de Denominación de Origen, que son la estrella y la palabra Teruel impresas en la corteza, la existencia de pezuña y la etiqueta del Consejo Regulador.

Este concurso es posible gracias a la colaboración de diferentes empresas jamoneras  de la DO que aportan el producto: los jamones que son los que cada grupo corta y distribuye entre público y otro para cada grupo como obsequio por su participación. En esta edición los secaderos que han colaborado son Don Jate, Sierra de Mora, Aire Sano, Liberno, Jamcal y Comercial Logística de Calamocha.

Además, Lagar D’Amprius es la empresa patrocinadora de estas Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que organiza el Ayuntamiento y la Institución Ferial de Teruel junto al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel y en colaboración con otras entidades como Teruel Empresarios Turísticos, Cámara Teruel, CEOE Teruel, la Escuela de Hostelería, la Comarca Comunidad de Teruel, la DPT, el Gobierno de Aragón y la Caja Rural.

La jornada de hoy mantendrá su ambiente festivo en la Glorieta pero, además, se desarrolla un encuentro profesional.

Los ‘oros gastronómicos’ de Teruel se promocionan en la Glorieta de la mano de la Diputación Provincial

Los “oros gastronómicos” de la provincia de Teruel se promocionan en las XXXIX Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, en un estand de la Diputación de Teruel instalado en el mercado de productos agroalimentarios en La Glorieta de Teruel. El diputado de Agricultura y Ganadería Miguel Ángel Navarro ha visitado este espacio y ha destacado la importancia de estos productos para el desarrollo de la provincia.

Bajo el eslogan “#SienteTeruel a través de sus oros gastronómicos” se habla de “oro negro” para la trufa, de “oros amarillos” como el melocotón y el aceite, de “oro blanco” por el queso y “oros rojos” para el azafrán, el jamón, el ternasco o el vino. Pero la Diputación muestra también los atractivos de otros productos de la provincia como la patata de Cella, la ternera del Maestrazgo o el foie gras de Santa Eulalia del Campo. El mercado puede visitarse en horario de 11 a 20 horas este sábado 16 y el domingo 17 de 11 a 14:30 horas.

Esta promoción, impulsada por el área de Turismo de la institución provincial, tiene como objetivo  que la provincia de Teruel se convierta en destino de referencia para los amantes del turismo gastronómico, aquellos a los que les mueve la pasión por conocer los productos típicos de los lugares que visitan, y que la gastronomía sea un aliciente más para el viajero que elige como destino esta provincia.

La Diputación apoya además la promoción de los productos alimentarios de calidad de la provincia con convenios anuales con los productores para ayudarles en la promoción. A ello dedica la institución provincial 80.000 euros cada año, a través de ocho convenios con los consejos reguladores, indicaciones protegidas y asociaciones de productores de la provincia, que centran sus líneas de trabajo en campañas en redes sociales, páginas web y degustaciones.

Los convenios benefician a los CRDOP Jamón/Paleta de Teruel; Aceite del Bajo Aragón y Melocotón de Calanda; CRIGP Ternasco de Aragón; Asociación de productores de Azafrán del Jiloca (Azaji); Asociación profesional de productores de vino IGP Bajo Aragón; Asociación Turolense de productores de leche y queso de Teruel y Asociación de truficultores y recolectores de trufa de la Provincia de Teruel.

  • 544_cortadores03.jpg
  • 544_cortadores01.jpg
  • 544_cortadores08.jpg
  • 544_cortadores15.jpg
  • 544_cortadores14.jpg
  • 544_cortadores19.jpg
  • 544_cortadores18.jpg
  • 544_cortadores06.jpg
  • 544_cortadores04.jpg
  • 544_cortadores38.jpg
  • 544_cortadores27.jpg
  • 544_cortadores31.jpg
  • 544_cortadores41.jpg
  • 544_cortadores13.jpg
  • 544_cortadores24.jpg
  • 544_cortadores34.jpg
  • 544_cortadores16.jpg
  • 544_cortadores29.jpg
  • 544_cortadores25.jpg
  • 544_cortadores39.jpg
  • 544_cortadores21.jpg
  • 544_cortadores07.jpg
  • 544_cortadores32.jpg
  • 544_cortadores46.jpg
  • 544_cortadores47.jpg
  • 544_cortadores22.jpg
  • 544_cortadores45.jpg
  • 544_cortadores44.jpg
  • 544_cortadores11.jpg
  • 544_cortadores20.jpg
  • 544_cortadores40.jpg
  • 544_cortadores03.jpg
  • 544_cortadores01.jpg
  • 544_cortadores08.jpg
  • 544_cortadores15.jpg
  • 544_cortadores14.jpg
  • 544_cortadores19.jpg
  • 544_cortadores18.jpg
  • 544_cortadores06.jpg
  • 544_cortadores04.jpg
  • 544_cortadores38.jpg
  • 544_cortadores27.jpg
  • 544_cortadores31.jpg
  • 544_cortadores41.jpg
  • 544_cortadores13.jpg
  • 544_cortadores24.jpg
  • 544_cortadores34.jpg
  • 544_cortadores16.jpg
  • 544_cortadores29.jpg
  • 544_cortadores25.jpg
  • 544_cortadores39.jpg
  • 544_cortadores21.jpg
  • 544_cortadores07.jpg
  • 544_cortadores32.jpg
  • 544_cortadores46.jpg
  • 544_cortadores47.jpg
  • 544_cortadores22.jpg
  • 544_cortadores45.jpg
  • 544_cortadores44.jpg
  • 544_cortadores11.jpg
  • 544_cortadores20.jpg
  • 544_cortadores40.jpg