Síguenos
Los hosteleros de Teruel muestran su descontento ante el plan de desescalada y advierten de que no reabrirán con las condiciones planteadas Los hosteleros de Teruel muestran su descontento ante el plan de desescalada y advierten de que no reabrirán con las condiciones planteadas
Cartel contra las condiciones fijadas para la reapertura de la hostelería en el escaparate de un establecimiento de Teruel

Los hosteleros de Teruel muestran su descontento ante el plan de desescalada y advierten de que no reabrirán con las condiciones planteadas

Un cartel de Teruel Empresarios Turísticos con el mensaje #Asínoabrimos cuelga ya en la mayoría de los establecimientos de la provincia
banner click 236 banner 236

El turismo se siente olvidado en las fases de desescalada que el Gobierno ha planteado. Con las reducciones de aforo planteadas, la falta de EPI’s y la prohibición de movimiento entre provincias, va a ser inviable abrir el próximo 11 de mayo, según ha denunciado la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos (TET). Esta organización considera que el turismo tiene que ser tema central de reflexión y acción de todas las Administraciones y ha difundido carteles con el mensaje #Asinoabrimos que cuelga en la mayoría de los establecimientos de la provincia.

"Desde la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos estamos seguros de que, con las condiciones anunciadas, casi ningún negocio de la provincia esté en condiciones de reanudar su actividad. Es inverosímil que una empresa, con las limitaciones de aforo expuestas (tanto en la zona habilitada para veladores como en el interior del establecimiento) pueda explotar su actividad en términos de rentabilidad, en las fases planteadas. La situación es límite y nuestros negocios penden de un hilo. Exigimos por tanto, medidas urgentes y proporcionadas acordes a la importancia del sector y a su aportación al PIB en un marco de seguridad jurídica óptimo que facilite la toma de decisiones con un cierto margen de previsibilidad", indican en una nota de prensa.

Además, reiteran la necesidad de hacer diferencia entre las zonas rurales y urbanas, puesto que la mayoría de nuestro territorio es rural y con poca población, en esta ocasión tiene que ser un beneficio. "No se pueden aplicar los mismos criterios para grandes ciudades, que para pequeñas ciudades y poblaciones más pequeñas", argumentan.

Asimismo, consideran "inadmisible" que en la elaboración del plan de desescalada no se haya contado con las aportaciones del sector, y que el mismo se haya anunciado sin despejar cuestiones que están todavía en el aire.

Entre ellas TET cita la extensión de los efectos flexibles de los ERTEs por fuerza mayor durante los seis meses posteriores al final del estado de alarma, garantizando la incorporación progresiva de los trabajadores al negocio en función de la propia evolución del consumo y la normalización del desarrollo ordinario de la actividad.

También reclaman la derogación de la cláusula de mantenimiento de empleo durante los seis meses siguientes a la reanudación de la actividad, así como una moratoria en los pagos de hipotecas y préstamos y la suspensión del pago de los arrendamientos con efectos retroactivos al 15 de marzo.

"Los alojamientos turísticos no se plantean abrir sus negocios, hasta que el tránsito entre provincias se establezca, ya que la mayoría de los clientes provienen de provincias y comunidades autónomas limítrofes, previsto en principio para finales de junio.Pese a la inmediatez de una posible apertura seguimos sin conocer el protocolo de prevención higiénico – sanitario a implementar en los establecimientos y poder garantizar la seguridad de nuestros trabajadores y clientes", apuntan.

Por el contrario, señalan, después de casi dos meses con las actividades suspendidas y "gracias al esfuerzo que llevan a cabo las asociaciones de hostelería en los diferentes niveles territoriales de actuación", algunos ayuntamientos de la provincia han adoptado medidas de suspensión de varios impuestos y tasas municipales, para amortiguar el impacto de la crisis y mejorar la viabilidad de los negocios.

La última acción conjunta que la asociación provincial ha llevado a cabo, consiste en colocar todos los establecimientos el cartel que indica que en las condiciones planteada, la hostelería no reabrirá.