La Ruta del Perolico ofrece un centenar de recetas de cuchara en 30 locales
La propuesta gastronómica se podrá disfrutar desde este jueves y hasta el 2 de abrilLa duodécima Ruta del Perolico comienza este jueves en Teruel con más de cien recetas de cocina tradicional que se podrán degustar en 30 establecimientos hosteleros de la ciudad y la provincia hasta el 2 de abril. La propuesta gastronómica que está organizada por la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos invita a salir a tapear de una forma diferente.
La gerente de Teruel Empresarios Turísticos, Isabel Esteban, destacó la gran variedad de propuestas “de cuchara” que esta actividad acerca a los turolenses en los días previos a la Semana Santa. Comentó que algunos recuerdan a los platos típicos de Cuaresma como garbanzos con bacalao, pero que la oferta es mucho más amplia con lentejas con pulpo y chorizo, alubias de la abuela, crema de primavera, callos, patatas revolconas con conserva y pimientos en su jugo, o verdinas, borrajas y callos de bacalao en una pepitoria de azafrán de Santa Eulalia.
Las recetas se sirven en el típico perolico de cerámica turolense que en esta ocasión ha realizado Cerámicas Blasco. Cada tapa tiene un precio de 2,5 euros y 4 euros si se toma junto a una de las bebidas patrocinadoras: cerveza Turia o vino de la Bodega Sommos.
La actividad cuenta con el apoyo de Caja Rural de Teruel, el Ayuntamiento de la capital, la Diputación Provincial y el Gobierno de Aragón.
Esteban destacó que hay varios establecimientos que han decidido tener “el perolico del día”, es decir, ofrecer una receta diferente en cada jornada para que la ruta sea más divertida. También habrá tapas aptas para celíacos.
Para animar a la gente a hacer la ruta se sortearán dos perolicos de cerámica, una botella de Sommos y dos cervezas Turia entre todos los que compartan una foto a través de redes sociales con el hashtag #RutadelPerolico.
Además, durante esta semana se sortearán 300 tapas en perolico entre los clientes que efectúen compras con la tarjeta Soy de Teruel.
El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, Javier Domingo, animó a todo el mundo a que disfrute “de esta ruta, de esta gastronomía de toda la vida”.
Domingo resaltó la importancia de este tipo de eventos gastronómicos que organiza Teruel Empresarios Turísticos y aseguró que el Ayuntamiento está encantado de colaborar con estas propuestas.
Asimismo, el concejal de Turismo destacó el acertado eslogan para esta ruta: Lo mejor está en el interior e hizo un paralelismo con el propio atractivo de la ciudad de Teruel que es un referente del turismo de interior y que este tipo de acciones son un aliciente más.
Los hosteleros, optimistas ante la campaña de Semana Santa
Las previsiones turísticas para la Semana Santa que se celebrará del 2 al 9 de abril son optimistas entre los hosteleros turolenses que confían en tener una buena ocupación no solo en la capital sino en toda la provincia.
La gerente de Teruel Empresarios Turísticos, Isabel Esteban, señaló que aún no tiene cifras, pero afirmó que la Semana Santa es una buena fecha para el sector y confió en que desde el 1 de abril, cuando ya empiezan las vacaciones escolares, “la gente se va a mover” y visitarán la ciudad y buena parte de la provincia. “Si el tiempo acompaña”, matizó.
El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, Javier Domingo, también se mostró convencido de que la ciudad va a recibir a muchos visitantes durante estas fiestas para disfrutar de los actos culturales y del patrimonio de la ciudad.