La provincia de Teruel pierde más de 2.000 explotaciones en una década, según el Censo Agrario
La superficie de cultivo utilizada media por cada unidad económica pasa de 60 a 65 hectáreasEl número de explotaciones agrarias en la provincia de Teruel se ha reducido un 18,5% en la última década hasta situarse en 9.691 en 2020 frente a las 11.891 contabilizadas en 2009, esto es, 2.200 menos, según el Censo Agrario publicado este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE). La superficie agrícola utilizada (SAU) estimada es de 628.663 hectáreas, que representa una merma del 7,7%, por lo que la media por explotación creció un 8% al pasar de 60 a 65 hectáreas.
En cuanto a la distribución de la superficie agrícola utilizada por comarcas agrarias, 4.546 explotaciones se localizan en el Bajo Aragón, lo que supone el 46,9% del total, aunque la superficie agraria es de 179.091 hectáreas, el 28,5%.
A continuación se sitúa la Cuenca del Jiloca, con 1.746 explotaciones y 117.093 hectáreas; la Hoya de Teruel, con 1.361 explotaciones y 115.958 hectáreas; la Serranía de Montalbán, con 870 explotaciones y 94.947 hectáreas; el Maestrazgo, con 735 explotaciones y 75.250 hectáreas; y la Serranía de Albarracín, con 433 explotaciones y 94.947 hectáreas.
La titularidad de 8.838 explotaciones corresponde a personas físicas y en tan solo 142 de ellas es compartida, que suman 544.569 hectáreas, mientras que las 853 explotaciones y 84.094 hectáreas restantes corresponden a personas jurídicas.
Por otro lado, en 7.398 explotaciones la jefatura corresponde a un hombre (el 76,4% del total), mientras que en 2.293 es una mujer la que está al frente (el 23,6% restante).
En cuanto a la distribución etaria de las jefaturas, tan solo 62 (53 hombres y 9 mujeres) tienen menos de 25 años; 373 (324 hombres y 49 mujeres) entre 25 y 34 años, 917 (747 hombres y 170 mujeres) entre 35 y 44 años, 1.878 (1.480 hombres y 398 mujeres) entre 45 y 54 años, 2.630 (1.865 hombres y 765 mujeres) entre 55 y 64 años, y 3.831 (2.929 hombres y 902 mujeres) tienen 65 años o más.
Cultivos
De las 628.663 hectáreas de superficie agrícola utilizada en el territorio, 218.463 se destinan a cultivos herbáceos, principalmente cereales para grano), lo que representa el 34,75% del total. La reducción respecto al Censo Agrario de 2009 del número de hectáreas se cifra en 115.739, un 34,6% menos.
Entre tanto, los cultivos leñosos suman 52.706 hectáreas (el 8,4% del total), 47.882 localizadas en el Bajo Aragón, de las que 25.183 corresponden a olivar (2.317 más que en 2009), 21.544 a frutos secos (2.093 más), 2.029 a fruta de hueso (549 menos) y 950 a viñedo (789 menos), entre otros.
Los pastos permanentes ocupan 219.242 hectáreas (el 34,9% de la SAU), un 26,35% menos que las 297.705 hectáreas que aparecían en 2009.
Por otro lado, hay 1.358 huertos para consumo propio contabilizados en 2020, que apenas suman 34 hectáreas. La reducción respecto a 2009 es notable, ya que entonces se contabilizaban 2.303 y 52 hectáreas.
El censo también desvela que tan solo 10 hectáreas correspondientes a 22 explotaciones corresponden a invernaderos, fundamentalmente de hortalizas.
La superficie forestal de la provincia de Teruel asciende a 53.000 hectáreas.
Estos datos se refieren al año agrícola 2020, es decir, a la campaña comprendida entre el 1 de octubre de 2019 y el 30 de septiembre de 2020, salvo para la ganadería, en la que la fecha de referencia es el 30 de septiembre de 2020.
Ganadería
Por lo que respecta a las explotaciones ganaderas, el Censo Agrario desvela una reducción de las dedicadas a los sectores ovino, caprino, avícola y cunícola frente a un aumento de las de bovino y apícola.
La caída que ofrece para el sector porcino, entre tanto, no concuerda con el aumento que registra el Gobierno de Aragón. Según el INE, la provincia contaba en 2020 con 312 explotaciones y 609.917 cabezas frente a las 605 y 914.421 de 2009. Sin embargo, el departamento de Agricultura cifra el número de explotaciones actuales en 834.
Por lo que respecta al bovino, ha pasado de 421 a 454 explotaciones y de 38.022 a 51.745 cabezas. También ha aumentado el número de apicultores, que ha pasado de 130 a 158.
Entre tanto, las explotaciones de ovino han descendido desde las 1.556 de 2009 a las 986 de 2020 y las cabezas de 676.841 a 590.473, mientras que las de caprino han pasado de 535 a 457 y los animales de 13.509 a 13.310. Las granjas de conejos han pasado de 342 a 78, mientras que las de aves de corral han bajado de 574 a 106, según el Censo Agrario del INE.