La producción final agraria de Teruel supera los 772 millones de euros en el año 2021
El valor final de venta de la agricultura y la ganadería aumenta un 17,35% respecto a 2020La producción final agraria en Aragón, el valor final de venta de la agricultura y la ganadería, superó por primera vez en 2021 los 5.000 millones de euros, 5.052 en concreto, con mayor peso de la ganadería, en especial del porcino, y aunque la renta de las explotaciones familiares también creció sigue siendo menor que la del conjunto de la ciudadanía y un reto su mejora por la dependencia de las ayudas de la Política Agrícola Común. Del total, 772 millones corresponden a la provincia de Teruel, 1.855 a la de Zaragoza y 2.395 a la de Huesca.
Estas son algunas de las conclusiones del informe de las macromagnitudes del sector agrario aragonés, que analiza la producción y renta de los agricultores y ganaderos en 2021, que presentaron este viernes en rueda de prensa el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, y el director general de Desarrollo Rural, Jesús Nogués.
Es la primera vez en la primera comunidad y en el conjunto del Estado, según Olona, que se hace este análisis con la renta “real” de los agricultores, teniendo en cuenta los datos fiscales según un registro puesto en marcha por el departamento, no basado solo en datos macroeconómicos, sino en las variables económicas atribuibles al modelo familiar agrario y su dependencia.
En 2021, explicó, se produjo un “importante y sólido crecimiento” del sector en su conjunto y una renta que también creció para las explotaciones familiares, una “muy buena noticia en el complicado contexto de pandemia”, aunque sigue habiendo importantes retos para la mejora de la renta de los agricultores, dado que “sólo el 18% del conjunto de la renta agraria es atribuible al modelo familiar”, resaltó.
El consejero defendió así la postura del Gobierno de Aragón en la Política Agraria Comunitaria y la ley de protección de la agricultura familiar que se ha trasladado a las Cortes para que las ayudas públicas vayan “al modelo familiar”.
Por provincias
Según los datos, la producción final agraria de 2021 en Aragón alcanzó los 5.052 millones, un 10,3% más que en 2020, y si se tiene en cuenta el último quinquenio, entre 2016-2021, supone una subida del 31%, con un crecimiento medio anual del 6,2%.
Teruel aportó el 23,6% a la renta aragonesa, un punto más que en 2020, con 772.280.034 euros, lo que supone un incremento del 17,35% en comparación con los 658.093.522 alcanzados un año antes.
El mayor peso lo tuvo el sector ganadero dado que la producción animal supuso el 67,33% de la renta final agraria, mientras que la vegeta representó el 29%, mientras que el 4% restante se corresponde a servicios y actividades sectoriales.
Entre tanto, la contribución de la provincia de Zaragoza fue de 1.885.054.628 euros, el 33,07% del total y un punto porcentual menos que en 2020.
Y la provincia de Huesca fue la que tuvo una mayor aportación a la renta final aragonesa tras alcanzar los 2.395.557.606 euros, el 43,33%, idéntico porcentaje que un año antes.
Las producciones ganaderas concentraron en 2021 el 60% del valor comercial agrario total con una cifra de 3.004 millones de euros y un aumento del 4% con respecto. Destaca la producción porcina con 1.960 millones de euros, que experimenta una reducción con respecto a 2020 del 1% debido a bajada de precios (7%) a pesar de que la producción aumentó un 6%.
Le sigue el vacuno de carne, con 419 millones de euros y un importante crecimiento del 23% debido al aumento de los precios (15%) y de la producción (6%). El pollo, con 215 millones de euros, ha reducido su producción un 3% con respecto a 2020 debido a que el incremento de precios (7%) no ha sido capaz de compensar la caída de la producción (9%).
El ovino, con 92 millones de euros, ha experimentado un crecimiento del 18% con respecto a 2020 debido al aumento de los precios en un 17%.
Las producciones agrícolas alcanzaron en 2021 un valor de 1.908 millones de euros. Destacan los cereales con un valor de 1.038 millones de euros y un crecimiento del 48% con respecto a 2020, debido a un aumento muy significativo de los precios, que crecieron un 47% y cuya alza comenzó antes ya de la guerra de Ucrania.
La fruta alcanzó en 2021 un valor de 483 millones de euros, experimentando una reducción del 2% pese a que los precios aumentaron un 19%. El valor de la producción hortícola alcanzó los 132 millones de euros creciendo, con respecto a 2020, un 43% debido al buen comportamiento de los precios.
El viñedo, con 48 millones de euros, sufrió una ligera reducción en un 2% respecto a 2020 debido a una bajada de precios del orden del 7%.
Dependencia de la PAC
El director general resaltó la contribución positiva del sector agrario a la economía general de Aragón, según los datos del valor añadido, y señaló que la renta, sumando las ayudas de la PAC, casi alcanza los 2.100 millones de euros, lo que supuso un incremento del 4% respecto al año anterior.
No obstante, no son datos reales de la renta de los agricultores aragoneses esos 2.100 millones, que darían una cifra errónea si se repartieran entre las 37.000 explotaciones que solicitan la PAC, ya que hay que valorar los datos tributarios para conocer la renta real de las explotaciones familiares, que cifró en unos 350 millones, que “casi equivalen a las ayudas de la PAC”. La diferencia con la renta macro es por la agricultura corporativa o la integración, dijo.
A este respecto, Olona incidió en que los agricultores aragoneses no llegan a la renta media española (unos 3.000 euros) y que ese sigue siendo el reto pendiente y la “esencia de la PAC” porque si esta no existiera “la renta real de los agricultores aragoneses, que representa al conjunto de España, sería cero”, por lo que la dependencia es “absoluta” de las ayudas de la PAC.
“Es un grave error quedarse en la renta agraria y decir que ha subido”, según Olona, quien defendió este análisis para trasladar la realidad del modelo familiar que “sin ayudas públicas es absolutamente inviable”, concluyó el consejero.
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