La producción de Jamón y Paleta de Teruel creció un 4,15% en 2018
De 1 de enero a 31 de diciembre de 2018 se marcaron en curado 355.432 piezas de Denominación de Origen ProtegidaA cierre de los datos de 2018, la producción de Jamón de Teruel y Paleta de Teruel en curado con Denominación de Origen Protegida creció un 4,15%, pasando de una producción de 341.275 piezas en 2017 a 355.432 en 2018.
Este incremento en el marcaje es valorado de forma positiva por el presidente del Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel, Ricardo Mosteo que -según dice- “demuestran la continuidad en la apuesta por marcar productos con Denominación de Origen que las empresas acogidas al Consejo Regulador vienen haciendo en los últimos años”.
El mayor crecimiento lo registra la Paleta DOP en curado con un total de 72.306 piezas marcadas el año pasado en los mataderos, cifra que supone un incremento del 27,60% con respecto al año anterior que se certificaron 56.665 paletas de Teruel.
En cuanto a la entrada en curado de jamón de Teruel se mantiene con respecto a 2017. Así, en 2018 se certificaron 283.126 piezas, frente a las 284.610 de 2017, un leve descenso de 1.484 jamones que suponen un porcentaje de tan apenas el - 0,5%.
Estas cifras también son bien acogidas por el presidente del Consejo Regulador quien recuerda que la producción en curado de Jamón de Teruel aumentó en 2017 en más de un 40% y, por tanto, en 2018 era difícil superar ese alto listón.
En fresco
Atendiendo a la entrada de Paleta de Teruel en fresco a los secaderos durante 2018, el crecimiento también ha sido espectacular con 112.199 piezas frente a las 73.764 en 2017, lo que supone un porcentaje positivo del 52%.
Muy positivo es también el marcaje de Jamón de Teruel en fresco, si bien el crecimiento es algo más discreto que el de la paleta. Si en 2017 se marcaron 354.501, en 2018 fueron 374.758 piezas, un incremento del 6%.
A la vista de estos datos, el presidente de la Denominación de Origen recuerda que “el futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador dado que estas piezas son las que saldrán curadas meses después de los secaderos para ser comercializadas”.
Las cifras globales en 2018 –tanto de Jamón de Teruel como de Paleta de Teruel, en fresco y curado- son consideradas desde el Consejo Regulador como un signo de la estabilización del producto que ya se inició en 2016. El presidente del CRDOP también ha querido poner el foco de atención en “la buena salud de la que goza la familia de la Denominación de Origen Jamón de Teruel/Paleta de Teruel” con 166 granjas inscritas; 34 secaderos, 20 salas de envasado, 10 fábricas de piensos, 10 salas de despiece y 9 mataderos.