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La producción de Jamón de Teruel en curado creció un 40,65 por 100 en 2017 La producción de Jamón de Teruel en curado creció un 40,65 por 100 en 2017
Un cortador prepara un Jamón de Teruel DO durante la feria del pasado mes de septiembre

La producción de Jamón de Teruel en curado creció un 40,65 por 100 en 2017

Se marcaron en curado 284.610 piezas, 82.255 más que el año anterior
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El Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel-Paleta de Teruel valora de forma muy positiva el incremento experimentado en el marcaje de jamones DOP en curado a lo largo del año 2017. Un total de 284.610 piezas se marcaron el año pasado en los mataderos, cifra que supone un incremento del 40,65 por 100 con respecto al año anterior que se certificaron 202.355 jamones de Teruel, según los datos aportados esta mañana por el presidente del Consejo Regulador.

Ricardo Mosteo ha hecho un balance muy positivo de estas cifras que demuestran la apuesta decidida que las empresas acogidas al Consejo Regulador han hecho en el último año por marcar piezas de Denominación de Origen. Aun con todo, Mosteo insiste en que esta apuesta debe seguir la tendencia al alza, dado que la producción de jamón de Teruel tan sólo supone el 6,5 por 100 de la producción total de jamón en la provincia de Teruel.

En cuanto a la entrada de jamón de Teruel en fresco a los secaderos durante 2017, se mantiene con respecto al año anterior, con un total de 354.501 perniles frente a los 355.845 en 2016. Apunta Mosteo que en 2016 la entrada en fresco experimentó un aumento del 42% con respecto a 2015 y superar nuevamente esos porcentajes era complejo teniendo en cuenta que los perniles de ambos años permanecen a día de hoy en los secaderos al exigirse un mínimo de curación de 14 meses en el Reglamento. “El futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador” recuerda Mosteo, quien explica que los dos últimos años “esta entrada está siendo altamente satisfactoria para el Consejo Regulador”.

Incremento en el número de granjas

A pesar de su escasa trayectoria, la Paleta de Teruel está logrando estabilizarse en el mercado y está asentando sus cifras reales. La paleta de Teruel experimentó un crecimiento espectacular en los primeros años tras ser declarada por la UE en 2014 como producto Denominación de Origen. El pasado año 2016, se logró abastecer de este producto a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador, de tal manera que, logrado este objetivo, en 2017 ha habido que frenar la producción. Así las cosas, el pasado año se marcaron 56.665 piezas en curado (81.187 en 2016) y 73.754 perniles en fresco (107.030 en 2016). Estas cifras suponen un descenso de un 30,20 por 100 en el primer caso y de un 31 por 100 en el segundo.

La apuesta del sector jamonero turolense por la Paleta de Teruel “es incuestionable”, asegura Mosteo y muestra de ello es que, de cada 5 jamones de Teruel se marca una paleta DOP. A este buen dato hay que añadir que la mitad de los secaderos inscritos en el Consejo Regulador están ya trabajando con la paleta de Teruel. 

El presidente del CRDOP también ha puesto el foco de atención en el aumento del número de granjas de cerdos acogidos a la Denominación de Origen que han pasado de ser 148 en 2016 a 166 en 2017, un “aumento notable” según Mosteo que “pone de relieve la apuesta que los ganaderos también están haciendo por criar un cerdo de calidad”.

Las cifras globales en 2017 -tanto de Jamón de Teruel como de Paleta de Teruel, en fresco y curado- han sido calificadas desde el Consejo Regulador como un signo de la recuperación del producto que ya se inició en 2016.