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La novena Ruta del Perolico arranca este jueves en Teruel con 37 establecimientos La novena Ruta del Perolico arranca este jueves en Teruel con 37 establecimientos
Presentación de la novena edición de la Ruta del Perolico en Teruel capital

La novena Ruta del Perolico arranca este jueves en Teruel con 37 establecimientos

El evento cierra el calendario gastronómico y durará hasta el próximo 2 de diciembre
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La novena edición de la Ruta del Perolico se inicia este jueves, 22 de noviembre, y dura hasta el próximo 2 de diciembre. La presente edición cuenta con 37 establecimientos, 30 de ellos de la capital turolense. La Ruta del Perolico cierra el calendario gastronómico de Teruel.

El presidente de la Asociación de Empresarios Turísticos de Teruel, Juan Ciércoles, presentó la novena edición de la Ruta del Perolico, que dijo que se trata de una iniciativa asequible para todos los bolsillos. Por 2,50 euros se puede disfrutar de la tapa en perolico más un vino Monasterio de las Viñas Crianza de la D.O. de Cariñena o una Cerveza Turia. “Pero además dadas las fechas en las que nos encontramos, los productos del cerdo van a ser también el complemento perfecto de la ruta con la posibilidad de disfrutar del  pack completo por 4 euros que incluye además una tapa de matanza típica de esta época”. 

Bajo el slogan “Lo mejor está en el interior”, la ruta invita a descubrir los sabores de la cocina tradicional donde los protagonistas van a ser los guisos, cremas, potajes o legumbres  convertidos en tapa y servidos en el típico perolico de cerámica de Teruel. Entre las propuestas se encuentran platos de cuchara muy apropiados para combatir las bajas temperaturas, como el potaje de garbanzos con bacalao, judías pintas con matanza, callos de la abuela o una crema de boletus con trufa de temporada. Pero también tapas más vanguardistas que llevan a una cocina más evolucionada como unas pochas guisadas al curry tailandés  con arroz frito de verduras.

En total hay 37 establecimientos participantes, de los cuales 30 están en Teruel capital, y 7 en diversas localidades de la provincia y que son Alcañiz, Andorra, Montalbán, Mora de Rubielos y Rubielos de Mora.

En total más de 50 propuestas diferentes para tapear entre las tapas en perolico y las tapas de cerdo que acompañan la ruta. Además algunos de los participantes, ofrecerán un perolico distinto cada día, de modo que la ruta resulta mucho más divertida. Más de la mitad de las tapas presentadas son aptas para las personas que no toleran el gluten.

Las personas amantes de la buena cerveza podrán disfrutar de un maridaje de 3 perolicos con tres cervezas distintas: Turia, Voll Damm y Estrella Damm. Las recetas de tres platos de cuchara se elaborarán de la mano de tres cocineros,  mediante un show cooking de cocina en directo. Y además la actividad incluye un curso de “tiraje de cerveza” dirigido tanto a hosteleros como a público en general. La cita será el miércoles 28 a las 19 horas en el restaurante Venecia de Teruel. El precio de la actividad es de 10 euros y las plazas son limitadas hasta completar el aforo.

Asimismo, Juan Ciércoles Bielsa comentó que como cada año, la Ruta del Perolico invita a que tapear y practicar inglés sea un buen binomio. Entre las actividades programadas hay una tertulia en inglés donde las personas que lo deseen pueden explicar su receta. La temática en esta ocasión: “Recetas con cerveza”. La sesión cuenta con la colaboración del Departamento de inglés de la Escuela Oficial de Idiomas y donde participarán nativos que compartirán también sus recetas típicas de sus lugares de origen. La actividad  este año tendrá lugar en el hotel Isabel de Segura, el jueves 29 de noviembre a las 19.15 h. Tiene un coste de colaboración de 5 euros e incluye la degustación de una tapa en perolico y otra de cerdo acompañadas de con un vino Monasterio de las Viñas o una cerveza Turia.