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La Cofradía de la Trufa recorrerá el día 12 los bares de Teruel promocionando el producto La Cofradía de la Trufa recorrerá el día 12 los bares de Teruel promocionando el producto
Los cofrades, en la comida que realizaron este viernes en el restaurante El Batán de Tramacastilla

La Cofradía de la Trufa recorrerá el día 12 los bares de Teruel promocionando el producto

El primer acto oficial del organismo fue una comida en el restaurante Estrella Michelín El Batán
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Cruz Aguilar

La Cofradía Gastronómica de la Trufa Negra de Teruel recorrerá el próximo día 12 de marzo los bares y restaurantes de la capital turolense que participan en las XIII Jornadas Gastronómicas dedicadas a Tuber melanosporum. El objetivo es llamar la atención en torno a un producto que poco a poco se está ganando un hueco en la restauración turolense. Para ello, los cofrades realizarán la ruta de las tapas ataviados con sus vestimentas tradicionales, compuestas por las capas y sus característicos sombreros.

En el recorrido, los participantes no sólo llamarán la atención entre los clientes de los establecimientos, sino que aprovecharán para degustar los platos elaborados con el preciado hongo.

La actividad se enmarca en varias programadas por parte de la Cofradía Gastronómica para este mes de marzo. Así, este viernes, una quincena de cofrades celebró su primer acto vinculado propiamente a la gastronomía con una comida en el restaurante El Batán de Tramacastilla, único de la provincia de Teruel que cuenta con una Estrella Michelin. Desde el organismo indicaron que el establecimiento ha sido elegido “por su compromiso con la excelencia gastronómica y su respeto por el producto, valores fundamentales para la Cofradía”.

Durante el encuentro en Tramacastilla, degustaron un exclusivo menú con la trufa negra como protagonista elaborado por la cocinera del establecimiento, María José Meda. “La elección de El Batán responde a su apuesta por el buen uso y tratamiento de la trufa, así como a la sofisticación y calidad de su cocina, en perfecta sintonía con los principios que defiende la Cofradía”, indicaron los responsables de la misma.

Por otra parte, la Cofradía tiene previsto realizar un hermanamiento con la Sociedad Gastronómica Olla de la Plana. Los actos, que en principio estaban previstos para los días 8 y 9 de marzo y fueron cancelados a consecuencia de la meteorología, tienen como objetivo unir “tradición, amistad y un firme compromiso por la difusión de la riqueza gastronómica”, relataron desde la Cofradía.

El evento tendrá como epicentro Rubielos de Mora y Mora de Rubielos, contará con un completo programa de actividades. Los participantes disfrutarán de una demostración en el campo sobre la caza de trufas, visitas culturales y experiencias gastronómicas de primer nivel. Destacando los menús en restaurantes locales, donde la trufa negra, protagonista indiscutible de la cocina turolense, deleitará a los asistentes.

Entre los actos previstos está un acto oficial del hermanamiento en el Castillo de Mora, donde ambos organismos se intercambiarán detalles que simbolicen ese entendimiento e interés por el trabajo en conjunto.