Los alumnos del IES Reyes Católicos de Ejea visitaron las instalaciones del CPIFP San Blas
Estudiantes de FP de Ejea visitan Teruel para completar su formación del ámbito agrario
Los alumnos conocen la oferta académica del CPIFP San Blas y varias empresas innovadoras
Varias empresas del sector primario de Teruel y el Centro Público Integrado de Formación Profesional (CPIFP) San Blas se han convertido en un espacio de aprendizaje diferente durante tres días para un grupo de 24 estudiantes de Formación Profesional Básica de Agrojardinería y Composiciones Florales y de grado medio de Producción Agropecuaria del IES Reyes Católicos de la localidad zaragozana de Ejea de los Caballeros que han podido comprobar la aplicación real de los contenidos adquiridos en el aula.
El viaje del IES de Ejea comenzó el miércoles, 3 de mayo. La primera parada fue en las instalaciones de Frutas Expax en Villarquemado, una de las mayores explotaciones de manzanos de Aragón, con cinco variedades de manzana. Los alumnos pudieron recorrer esta explotación en la que son punteros en la producción de una fruta con excelentes calidades debido al amplio abanico térmico que acompaña a este municipio donde conocieron todos los detalles de su actividad.
El grupo zaragozano se alojó estos días en la residencia del CPIFP San Blas. Por la tarde de esta primera jornada, acompañados del alumnado de grado superior de Educación y Control Ambiental conocieron las instalaciones del centro (huerto, animalario, jardín botánico...).
El alumnado del grado superior en Coordinación en Emergencias y Protección Civil, mostró diferentes actividades para las que se prepara como incendios forestales, accidentes de tráfico o rescate en altura y los materiales y equipos con los que cuentan para hacer frente a situaciones de emergencia.
Los estudiantes del IES Reyes Católicos iniciaron el jueves trasladándose a las instalaciones del proyecto Impulsa Aromas de Térvalis, donde Elena Utrilla, directora de proyectos de la Fundación Térvalis, les contó cómo se hace la transformación de la lavanda en aceite esencial e hidrolato.
Disfrutaron de ropa de alta costura, diseñada por el artista Gene Martí y confeccionada en las instalaciones de la fundación, dando un valor añadido al trabajo realizado por las personas con discapacidad o en riesgo de exclusión social, demostrando un trabajo excelente.
Seguidamente, se desplazaron a El Pobo, donde encontraron cultivos mixtos de lavandín con encinas y robles micorrizados. Finalizaron la mañana visitando la tienda que tiene la Fundación, donde les sorprendieron diferentes productos de elaboración propia, como chocolate de lavanda o juegos tradicionales de madera.
Por la tarde, disfrutaron de un paseo turístico por Teruel. También descubrieron el ganado de lidia de la mano de Evaristo López y el manejo de estos animales con la ayuda de perros pastores.
Para finalizar la jornada realizaron unas pequeñas prácticas de manejo equino y terminaron con una cena campera a la luz de la luna llena.
En la última jornada de este intenso viaje, los estudiantes dejaron San Blas para conocer en Celadas la empresa de Hermanos Marco, especialistas en humus de lombriz y lugar de procedencia de las lombrices rojas que habitan en su vermicompostera.
La empresa desde hace 30 años se dedica a la fabricación de diferentes sustratos y está apostando por productos ecológicos y de proximidad. Les enseñaron cómo lo realizan y las materias primas utilizadas como la turba, los bloques de fibra de coco o la torta de Neem que ayuda a prevenir las plagas.
La siguiente parada fue La Masía El Chantre, propiedad de la Diputación Provincial de Teruel. Donde pudieron ver el núcleo de selección genética de Rasa Aragonesa. También conocieron a Niebla y Homer, dos jóvenes mastines del Pirineo que incorporan como raza autóctona, además de los ejemplares de gallina Serrana de Teruel.
El viaje terminó en El Huerto de Presi, el negocio de un joven emprendedor en el medio rural. Desde Santa Eulalia, se dedica a la venta directa al público de sus hortalizas. Patatas, lechugas, tomates, pepinos o azafrán entre otras muchas variedades llenan sus cestas de productos de cercanía y proximidad. Se trata de una apuesta por un cultivo sostenible, con uso de flora auxiliar como la albahaca frente a plagas, riego por goteo o placas solares.
La jefa de estudios del departamento de Operaciones de Producción Agraria del instituto de Ejea, la turolense Ana Gil, destacó que esta estancia había permitido a los estudiantes conocer ejemplos reales de proyecto innovadores y la oferta formativa que hay en San Blas.
La actividad logró financiación a través de la venta de los productos hortícolas que cultivan en su invernadero los alumnos de Producción Agropecuaria y de los detalles que elaboran los chicos de la FP Básica de Agrojardinería.
El viaje del IES de Ejea comenzó el miércoles, 3 de mayo. La primera parada fue en las instalaciones de Frutas Expax en Villarquemado, una de las mayores explotaciones de manzanos de Aragón, con cinco variedades de manzana. Los alumnos pudieron recorrer esta explotación en la que son punteros en la producción de una fruta con excelentes calidades debido al amplio abanico térmico que acompaña a este municipio donde conocieron todos los detalles de su actividad.
El grupo zaragozano se alojó estos días en la residencia del CPIFP San Blas. Por la tarde de esta primera jornada, acompañados del alumnado de grado superior de Educación y Control Ambiental conocieron las instalaciones del centro (huerto, animalario, jardín botánico...).
El alumnado del grado superior en Coordinación en Emergencias y Protección Civil, mostró diferentes actividades para las que se prepara como incendios forestales, accidentes de tráfico o rescate en altura y los materiales y equipos con los que cuentan para hacer frente a situaciones de emergencia.
Transformación de la lavanda
Los estudiantes del IES Reyes Católicos iniciaron el jueves trasladándose a las instalaciones del proyecto Impulsa Aromas de Térvalis, donde Elena Utrilla, directora de proyectos de la Fundación Térvalis, les contó cómo se hace la transformación de la lavanda en aceite esencial e hidrolato.
Disfrutaron de ropa de alta costura, diseñada por el artista Gene Martí y confeccionada en las instalaciones de la fundación, dando un valor añadido al trabajo realizado por las personas con discapacidad o en riesgo de exclusión social, demostrando un trabajo excelente.
Seguidamente, se desplazaron a El Pobo, donde encontraron cultivos mixtos de lavandín con encinas y robles micorrizados. Finalizaron la mañana visitando la tienda que tiene la Fundación, donde les sorprendieron diferentes productos de elaboración propia, como chocolate de lavanda o juegos tradicionales de madera.
Por la tarde, disfrutaron de un paseo turístico por Teruel. También descubrieron el ganado de lidia de la mano de Evaristo López y el manejo de estos animales con la ayuda de perros pastores.
Para finalizar la jornada realizaron unas pequeñas prácticas de manejo equino y terminaron con una cena campera a la luz de la luna llena.
En la última jornada de este intenso viaje, los estudiantes dejaron San Blas para conocer en Celadas la empresa de Hermanos Marco, especialistas en humus de lombriz y lugar de procedencia de las lombrices rojas que habitan en su vermicompostera.
La empresa desde hace 30 años se dedica a la fabricación de diferentes sustratos y está apostando por productos ecológicos y de proximidad. Les enseñaron cómo lo realizan y las materias primas utilizadas como la turba, los bloques de fibra de coco o la torta de Neem que ayuda a prevenir las plagas.
La siguiente parada fue La Masía El Chantre, propiedad de la Diputación Provincial de Teruel. Donde pudieron ver el núcleo de selección genética de Rasa Aragonesa. También conocieron a Niebla y Homer, dos jóvenes mastines del Pirineo que incorporan como raza autóctona, además de los ejemplares de gallina Serrana de Teruel.
El viaje terminó en El Huerto de Presi, el negocio de un joven emprendedor en el medio rural. Desde Santa Eulalia, se dedica a la venta directa al público de sus hortalizas. Patatas, lechugas, tomates, pepinos o azafrán entre otras muchas variedades llenan sus cestas de productos de cercanía y proximidad. Se trata de una apuesta por un cultivo sostenible, con uso de flora auxiliar como la albahaca frente a plagas, riego por goteo o placas solares.
La jefa de estudios del departamento de Operaciones de Producción Agraria del instituto de Ejea, la turolense Ana Gil, destacó que esta estancia había permitido a los estudiantes conocer ejemplos reales de proyecto innovadores y la oferta formativa que hay en San Blas.
La actividad logró financiación a través de la venta de los productos hortícolas que cultivan en su invernadero los alumnos de Producción Agropecuaria y de los detalles que elaboran los chicos de la FP Básica de Agrojardinería.
- Teruel martes, 26 de abril de 2022
Quince alumnos del ciclo de Emergencias y Protección Civil del CPIFP San Blas realizan sus prácticas en el parque de bomberos de la DPT
- Teruel martes, 31 de mayo de 2022
El CPIFP de San Blas se convierte en Centro de Referencia Nacional en Gestión Ambiental
- Teruel miércoles, 29 de junio de 2022
El BOE publica la designación del CPIFP San Blas como Centro de Referencia Nacional en FP
- Teruel jueves, 3 de noviembre de 2022
El CRN de San Blas organizará un segundo congreso nacional de economía circular