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El Proyecto Red AgriFoodTe comienza sus jornadas participativas en Teruel El Proyecto Red AgriFoodTe comienza sus jornadas participativas en Teruel
Reunión de presentación del Proyecto Red AgriFoodTe

El Proyecto Red AgriFoodTe comienza sus jornadas participativas en Teruel

El programa cuenta con siete sesiones en las que participan cien agentes
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El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITAte) inicia el 7 de marzo siete sesiones de cada una de las secciones que se definieron en la presentación del proyecto Red de conocimiento e innovación agroalimentaria (AKIS) de Teruel (Red AgriFoodTe), financiado por el Gobierno de Aragón a través del Fondo de Inversiones de Teruel (Fite) con la participación del Ministerio de Política Territorial, que tuvo lugar el pasado mes de enero. Este proyecto aspira a crear una red en la provincia turolense involucrando a más de 100 agentes para acelerar el intercambio de conocimiento y la innovación en el sector agroalimentario y forestal.

Durante los meses de marzo y abril se irán celebrando jornadas participativas con el sector agroalimentario turolense con el fin de comenzar a intercambiar conocimiento científico y transferir los resultados de proyectos de investigación e innovación a los agentes implicados en la red, para que finalmente se adopten buenas prácticas agroecológicas e innovadoras gracias también a los ensayos pilotos demostrativos y participativos que se desarrollarán a lo largo del proyecto Red AgriFoodTe.

El pasado enero, ya se reunieron más de 50 agentes para decidir el número y el nombre de las secciones que tendrá la Red. En las siete sesiones, la coordinadora de CITAte, Marta Barba, explicará los objetivos de los proyectos y también tendrá lugar en la parte final una sesión de co-creación para decidir las áreas estratégicas para cada sección.

Santa Eulalia del Campo

El 7 de marzo el Ayuntamiento de Santa Eulalia del Campo acogerá la sesión dedicada a las Hortalizas y Legumbres en la que tomarán parte las investigadoras del departamento de Ciencia Vegetal Ana Garcés Claver y María Martín, y de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente Raquel Salvador. La jornada finalizará con una visita de campo a un agricultor colaborador del proyecto FITE Siembra Teruel.

El 14 de marzo, la jornada estará dedicada a la Ganadería y tendrá lugar en Alcañiz. Tomarán parte los investigadores del ARAID Jorge Hugo Calvo, y del departamento de Ciencia Animal, Sandra Lobón y Mireia Blanco. Los participantes visitarán una ganadería que colabora en el proyecto FITE TerGenOviD para ver la experiencia de pesado automático de corderos.

El 21 de marzo la jornada que se celebra en Torrecilla de Alcañiz se centrará en los cultivos leñosos. En la misma intervendrán los investigadores del departamento de Ciencia Vegetal Pilar Errea, Javier Rodrigo y Jêrôme Grimplet; de Ciencia Animal, Sergio Sánchez; y de Sistemas Agrícolas Vicente González. Habrá una visita de campo a la parcela experimental del proyecto FITE OvAl-Te.

El mes de marzo concluye con una jornada  en la sede de CITAte dedicada a la Transformación y Consumo Agroalimentario, en la que participarán el Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica (ALAAT) con Nuria Valero, Gloría Estopañán y María Fernanda Enseñat; el departamento de Ciencia Animal con Guillermo Ripoll y el de Ciencia Vegetal con Jaime González Buesa; y la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria con Tiziana de Magistris.

Visiedo

El 13 de abril tendrá lugar en Visiedo la jornada sobre Cultivos Extensivos y en la misma intervendrán Nuria Valero y Gloria Estopañán de ALAAT; Jesús Abadías de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, José Manuel Mirás; Fernando Escriu, Alicia Cirujeda, Gabriel Pardo y Mª Auxiliadora Casterad, del departamento de Sistemas Agrícolas; y Juliana Navarro del departamento de Ciencia Vegetal. La jornada finalizará con una visita a una parcela experimental del proyecto Rex ARAX.

El 17 de abril Tramacastilla acogerá la Jornada Forestal con Fernando Martínez Peña, Domingo Sancho, Ana López Ballesteros y Eduardo Notivol, del departamento de Sistemas Agrícolas; y Juliana Navarro, del de Ciencia Vegetal. Para finalizar se visitará una parcela experimental del proyecto FITE Silvalia.

Por último, el 25 de abril en Mora de Rubielos se ha organizado la jornada dedicada al Turismo Agroalimentario. Fernando Martínez Peña, Domingo Sancho del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente; y Pilar Ulldemolins, de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria intervendrán en esta sesión.

El proyecto Red AgriFoodTe, que tiene una duración de tres años y al que se han destinado 400.000 euros del FITE, aspira a poner en marcha cuatro ensayos demostrativos, a los que se hará un seguimiento para calcular la sostenibilidad ambiental, social y económica.