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El Jamón de Teruel lleva a La Glorieta a un buen número de manjares del territorio El Jamón de Teruel lleva a La Glorieta a un buen número de manjares del territorio

El Jamón de Teruel lleva a La Glorieta a un buen número de manjares del territorio

El mercado de productos de proximidad muestra el potencial de la agroindustria y atrae a cientos de clientes
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La XXXVII edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad ha recuperado en la Glorieta el mercado de productos de proximidad, en el que tomaron parte 11 empresas que ofrecieron los mejores manjares de la despensa turolense, entre ellos, otros dos que gozan del marchamo de una Denominación de Origen Protegida (DOP), como el Melocotón de Calanda y el Aceite del Bajo Aragón.

Desde la Cámara de Teruel, Carmen Serrano y María Hernández, señalaron que la recuperación de este mercado agroalimentario tiene como objetivo dar un carácter profesional a las ferias y que se han propuesto que en próximas ediciones aumente el número de expositores y que puedan instalarse durante todo el fin de semana.

El mercado abrió sus puertas a las once de la mañana y la afluencia de clientes fue continua. Entre los mismos se encontraban turolenses que ya conocían muchos de los productos, pero también viajeros que pudieron descubrirlos. Además de para llevar, los asistentes pudieron adquirirlos y degustarlos en una terraza ubicada junto a la taberna del jamón, desde la que se pudo seguir la segunda jornada del . Desde allí pudieron disfrutar también de animación infantil y de la quinta edición del festival de música Jam-On-Fest, en el que tomaron parte grupos turolenses.

La Cooperativa San Miguel de Calanda, Trussens, La Masada Roya, Hortalbar, Makarpy, Almizate, Fanbar, Trufas Cella, Casa Antiga, Cárnicas Ortín y Lagar D'Amprius ofrecieron Melocotón de Calanda, Aceite del Bajo Aragón, aceitunas, trufas y productos trufados, conservas vegetales, pastas artesanas, elaborados del pato, queso, mermeladas, embutidos y vinos, entre otros manjares.

Promoción

Las hermanas Pili y Carmen Izquierdo Blasco, propietarias del obrador Pastas Artesanas Makarpy ubicado en Mas de las Matas, señalaron que el mercado sirve para promocionar sus productos y se congratularon de la recuperación de ferias después de un año y medio sin celebrarse a causa de la pandemia.

Precisamente, la irrupción del coronavirus les obligó a cerrar su establecimiento dos meses y medio y a mantener a trabajadoras en ERTE hasta el pasado junio. Pero, después del “atípico” verano de 2020, aseguraron que este ha sido “espectacular”. “Ha venido mucha gente por la zona, creemos que más que nunca”, destacaron.

Aspecto del mercado de Manjares de la Tierra que se ha instalado en La Glorieta. Bykofoto / Antonio García


Desde la Cooperativa San Miguel de Calanda, David Israel Calvo Mindán, explicó que al inicio de la pandemia vivieron situaciones difíciles por las restricciones a la movilidad, pero mantuvieron la venta en los pequeños municipios. El hecho de vender productos alimentarios de primera necesidad ha hecho que su actividad no se haya visto muy resentida. También ha contribuido a ello que esta temporada el melocotón no se haya visto dañado por la piedra, “porque aunque el granizo no afecte a la calidad de la fruta, sí que es peor a la vista y tiene difícil salida”. Ayer, melocotones y aceite fueron los productos más demandados en su puesto.

Entre tanto, el gerente de la Bodega Lagar D'Amprius, Víctor Martínez, señaló que su participación en el mercado obedece a su interés de que sus vinos sean “conocidos y reconocidos” por los propios turolenses porque cree que “el producto merece la pena”. Los caldos del Matarraña sorprendieron por su calidad a turolenses y visitantes y en esta ocasión despertó especial interés el nuevo vermú Gaire elaborado a base de uva garnacha.

Raúl Igual e Irene Gimeno fueron unos de los que, después de probarlo, se llevaron una botella para regalar. Ambos dijeron que la recuperación de este tipo de eventos favorece a la ciudad e indicaron que el control de accesos y celebrarse al aire libre garantiza la seguridad del evento.

Gastrotalleres

Dos talleres gastronómicos y el encuentro entre productores de Jamón de Teruel y charcuteros de otras Comunidades Autónomas pondrán fin este domingo a la XXXVII edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que comenzaron el jueves.

En el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel tendrán lugar hoy a las once de la mañana los dos últimos talleres.

En uno de ellos, titulado Aromas y acordes con Jamón de Teruel, la perfumista internacional Isabel Guerrero deleitará a los asistentes con un taller didáctico sensorial, en el que los asistentes podrán degustar las combinaciones y propuestas creadas expresamente para la ocasión con Jamón de Teruel.

En paralelo, el cortador de la DOP, Isidro Escriche, impartirá un taller en el que los profesionales de la charcutería aprenderán la técnica del corte a cuchillo para sacarle el mayor rendimiento posible a un pernil.

Desde la nueve y hasta las dos, esos mismos charcuteros mantendrán reuniones comerciales individuales con productores de Jamón de Teruel interesados en ampliar mercados.

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