Aumenta en un 5,25% el marcaje de Jamón de Teruel en curado durante los siete primeros meses de 2018
De 1 de enero a 31 de julio de 2018 se han marcado en curado 175.425 piezasLos siete primeros meses de 2018 han terminado con un 5,25% de aumento en el marcaje de jamón de Teruel en curado, según las cifras desveladas durante Asamblea General por el presidente de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo que las ha calificado como “prudentemente satisfactorias”.
Según estos datos, en los siete primeros meses de 2018 se han marcado en curado 175.425 jamones de Teruel DOP, cifra que supone un incremento en la producción del 5,25% con respecto a la misma fecha del año pasado (166.222 piezas). La producción ha tenido un moderado incremento, según ha destacado el presidente del Consejo Regulador y todo hace pensar que seguirá la tendencia al alza a lo largo de los cinco próximos meses, hasta que finalice el ejercicio de 2018.
Se mantiene el marcaje de jamón de Teruel en fresco en los siete primeros meses del año con 214.956 piezas, que representa una leve subida del 1% con respecto al mismo periodo del año anterior que fue de 212.141 jamones. Cabe recordar que a cierre de 2016 el marcaje de jamón DOP en fresco fue un 42% superior al de 2015.
También experimenta un notable incremento la producción en curado de paleta DOP con un marcaje de 38.843 piezas (20.908 piezas en el mismo periodo del año pasado). Después de tres años de su incorporación en el mercado como nuevo producto Denominación de Origen Protegida y tras haber abastecido los secaderos de paleta de Teruel DOP, el producto se encuentra todavía en la fase de introducción en el mercado y por tanto en un periodo de estabilización. El marcaje de la paleta en fresco alcanza la cifra de 60.723 piezas, sensiblemente superior a la del año pasado por estas fechas que fue de 38.911.
Mosteo ha calificado esta oscilación como “unos dientes de sierra, algo completamente normal dado que la paleta continúa la búsqueda de una estabilización tras el boom que experimentó en 2015 cuando se introdujo masivamente en secaderos después de ser declarada producto Denominación de Origen de Teruel”.
La Asamblea celebrada esta mañana en las nuevas instalaciones del Consejo Regulador, es la antesala a la inauguración de la XXXIV edición de las Ferias del Jamón de Teruel que reunirá esta tarde a buena parte de los 243 operadores inscritos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen los cuales 159 granjas, 35 secaderos, 20 salas de envasado, 9 mataderos, 10 salas de despiece y 10 fábricas de pienso.
Buena demanda
Ricardo Mosteo ha concluido que las cifras de producción tanto de paleta como de Jamón de Teruel son “prudentemente satisfactorias” para el Consejo Regulador y ha subrayado que habrá que esperar a que se cierre el ejercicio de 2018 para hacer un balance global.
El presidente de la DOP ha destacado que se siguen dado pasos “lentos pero seguros” importantes para obtener la IGP de la carne de cerdo de Teruel, un logro que aportará, todavía más, valor añadido a toda la cadena de operadores, especialmente al sector ganadero acogido a la Denominación de Origen Jamón de Teruel.