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Arranca la XI edición de la Ruta del Perolico en Teruel con tapas calientes a 4 euros Arranca la XI edición de la Ruta del Perolico en Teruel con tapas calientes a 4 euros
Representantes de Caja Rural, Conexión Imaginativa, Cervezas Turia, Ayuntamiento y Teruel Empresarios Turísticos

Arranca la XI edición de la Ruta del Perolico en Teruel con tapas calientes a 4 euros

Participan una treintena de establecimientos hasta el próximo 6 de febrero
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La XI edición de la Ruta del Perolico dio ayer inicio al calendario de eventos gastronómicos propuesto por la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos para 2022. En torno a 30 establecimientos ofreceran hasta el 6 de febrero deliciosas propuestas de tapas calientes presentadas en el típico perolico de cerámica de Teruel.

Por 4 euros se puede disfrutar de la tapa en perolico acompañado de un vino Monasterio de las Viñas Roble de la DO Cariñena o una cerveza Turia. Dadas las fechas en las que nos encontramos, los productos del cerdo serán el complemento perfecto de la ruta con la posibilidad de disfrutar, por dos euros más, de una tapa de productos de matanza muy apropiados también para combatir las bajas temperaturas.

Teruel se convierte así  en un espacio culinario donde tradición y modernidad se dan la mano.

Se trata de un “recorrido ameno y delicioso” al que se han sumado un total de 29 establecimientos participantes, de los cuales 22 están en Teruel capital, y siete en diferentes localidades de la provincia: Alcañiz, Andorra, Utrillas, Mora de Rubielos, Tramacastiel, Bezas y Orihuela del Tremedal. Entre todos ellos ofrecen más de 40 propuestas diferentes. Además, muchos participantes dispondrán del perolico del día, una propuesta diaria distinta.

Bajo el eslogan Lo mejor está en el interior, la ruta invita de nuevo a descubrir los sabores de la cocina tradicional, en la que los protagonistas son los guisos, cremas, potajes o legumbres convertidos en tapa.

Propuestas

Entre las propuestas se encuentran platos de cuchara muy apropiados para combatir las bajas temperaturas, como la crema de setas y boletus con Azafrán de Teruel y crujiente de jamón, los callos de la abuela en diferentes establecimientos, guiso de garbanzos con verduras y productos de matanza, boliches del Pilar, olla jacetana, cardo en salsa de almendras con Azafrán de Teruel o unas carrilleras al vino tinto con parmentier de patata y chalotas glaseadas.  “En definitiva, tapas de cuchara que apetecen en esta época del año y que ayudan a reforzar nuestro sistema inmunitario”, afirmaron los organizadores.

Como en cada una de las actividades organizadas desde Teruel Empresarios Turísticos, muchos de los platos o tapas presentados son aptos para las personas que no toleran el gluten o adaptables para ellos si así lo solicitan.

Este año se han incorporado 150 nuevas unidades del típico perolico de Teruel, en esta ocasión elaboradas por Cerámicas Blasco.

A lo largo de estas diez ediciones de la Ruta del Perolico, se ha contado con diferentes ceramistas para la fabricación de las piezas: Laureano Cruzado, Domingo Punter, taller de cerámica y orfebrería de Puertomingalvo, además del ceramista de esta edición. Al ser artesanales y de diferentes obradores, cada pieza es única,y distinta en tamaño y en diseño exterior, con la impronta personal de cada taller.

La Ruta del Perolico, está patrocinada por la bodega Grandes Vinos de Cariñena a través de su marca Monasterio de las Viñas y también por cerveza Turia, que son las dos propuestas de bebida recomendadas.  Y, al igual que el resto de las actividades promovidas por la Asociación Teruel Empresarios Turísticos a lo largo del año, cuenta con la colaboración y apoyo de Caja Rural de Teruel, Ayuntamiento de Teruel, Diputación de Teruel y Gobierno de Aragón.

Sorteo

La ruta del perolico pretende animar a los turolenses a salir y disfrutar de la ciudad. Por ello entre todas las compras que se efectúen durante esta semana utilizando la tarjeta Soy de Teruel se sortearán un total de 300 tapas en perolico que se podrán disfrutar  en cualquiera de los establecimientos que forman parte de la ruta.

La ruta se puede seguir también a través de redes sociales, Facebook, twitter o instagram con la etiqueta: #RutadelPerolico. Compartiendo una foto con este hashtag se entrará en el sorteo de dos perolicos de cerámica, una botella de Monasterio de las Viñas Roble y un pack con dos tercios de cerveza Turia y dos copas personalizadas para poder disfrutarlos.

La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, aprovechó el marco de la reciente Feria Internacional de Turismo (Fitur) celebrada en Madrid para presentar y distribuir el calendario previsto de eventos gastronómicos programados para este año 2022.

Además de la Ruta del Perolico, entre los meses de febrero y marzo se celebrarán las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra.  Mayo estará dedicado al queso, con una propuesta para disfrutar de tablas de queso artesano de Teruel en los establecimientos turolenses.  Durante el verano está previsto organizar un concurso de coctelería bajo el título de El territorio en copa, una nueva iniciativa para alargar la sobremesa en restaurantes y bares.  Septiembre es el mes del jamón por excelencia y se organizará la decimo novena edición del Concurso Provincial de Tapas Jamón de Teruel.  Y para terminar el año, en noviembre y coincidiendo con la Semana modernista volverá el concurso de Croquetas de Amor Moderno cuya primera edición en 2021 fue un éxito.