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104 profesionales inscritos en los cursos de corte a cuchillo de Jamón de Teruel 104 profesionales inscritos en los cursos de corte a cuchillo de Jamón de Teruel
Un momento de la formación con los alumnos y Diego Piñeiro, Ricardo Mosteo y Luis Peralta al fondo

104 profesionales inscritos en los cursos de corte a cuchillo de Jamón de Teruel

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Los cursos de corte a cuchillo de Jamón de Teruel, organizados por la Diputación de Teruel (DPT) en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel y Paleta de Teruel dentro del proyecto “Estrellas Jamón de Teruel”, han comenzado hoy con un destacado éxito en el número de inscripciones. 104 profesionales han solicitado hasta ahora plaza para formarse en un total de quince cursos repartidos por todas las comarcas de la provincia.

De esta forma, la previsión inicial de diez cursos en total se ha tenido que ampliar a 15, dada la demanda. Tres se realizan en Teruel, dos en Alcañiz, otros dos en Mora de Rubielos y el resto uno por cada comarca restante. “Estamos muy contentos por la gran acogida de estos cursos”, ha dicho el diputado de Turismo de la DPT que ha explicado que todo el proyecto terminará con una guía “para ofrecer una serie de garantías donde dónde conseguir mejor el producto”.

El diputado ha asistido a la primera sesión de formación, que ha tenido lugar esta tarde en el Salón de Plenos de la Comarca del Bajo Aragón, junto al presidente del Consejo Regulador Ricardo Mosteo y el presidente de la Comarca bajoaragonesa, Luis Peralta. Allí, han dado la bienvenida a los profesionales participantes en esta formación, cuyo objetivo es la profesionalización del corte a cuchillo de Jamón de Teruel, así como propiciar la presentación correcta y profesional de los platos servidos. Los esfuerzos y el trabajo realizado se plasmarán después en la distinción con una, dos o tres “Estrellas Jamón de Teruel” a los establecimientos hosteleros en función del uso y presentación que ofrecen de este producto agroalimentario.

La mayoría de los profesionales inscritos son camareros y responsables de establecimientos con distintos conocimientos sobre el corte de. El curso, de ocho horas de duración, está impartido por Isidro Escriche, maestro cortador de la D.O. Jamón de Teruel. Se imparte en las sedes comarcales en dos sesiones de cuatro horas cada una.

“Siempre trabajamos para que todos nuestros hosteleros ofrezcan producto de kilómetro 0 y encima teniendo un producto de alta calidad como el que tenemos”, ha dicho Diego Piñeiro que ha animado a poner productos de calidad turolenses “en sus estanterías y ofertas gastronómicas” y ha destacado que durante estos cursos también se les explica cuál es la rentabilidad del jamón. “Que vean que es un producto para ofrecer con muy buenas garantías y que además les va a repercutir muy positivamente en sus resultados económicos”.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel Ricardo Mosteo ha dicho sobre estos cursos que van a mejorar la imagen del producto ante nuestros visitantes. “Si al final queremos presumir, si creemos firmemente que tenemos un producto de primera línea, la formación es clave. Una de las grandes fuerzas y fuente de reconocimiento que tiene el Jamón de Teruel es el turismo en la provincia y hemos de saber tratar bien el producto”.

El formulario para apuntarse al curso está disponible en AQUÍ