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La producción de Jamón de Teruel en fresco experimentó un aumento del 42 por ciento 2016 La producción de Jamón de Teruel en fresco experimentó un aumento del 42 por ciento 2016
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La producción de Jamón de Teruel en fresco experimentó un aumento del 42 por ciento 2016

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El Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel está más que satisfecho con la entrada de jamones en fresco a sus secaderos a lo largo del año 2016. Un total de 355.845 piezas se marcaron el año pasado en los mataderos, cifra que supone un incremento del 42% con respecto al año anterior que se certificaron un total de 251.461 perniles, según los datos aportados por el presidente del Consejo Regulador.

Ricardo Mosteo ha hecho un balance muy positivo de estas cifras tras varios años de sucesivas caídas en la producción, volviendo a datos algo superiores a los registrados en el año 2011. Para el presidente de la Denominación de Origen, “el futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador y no por los que se marcan en curado”. Esta afirmación se argumenta en que los jamones en fresco son los que saldrán al mercado desde mediados de 2017 (los que entraron a secadero a principios de 2016) y a lo largo de 2018  e incluso 2019.

En este sentido, Mosteo ha restado importancia  a que el marcaje de jamones de Teruel curados en 2016 fuera sólo de 202.355 (218.421 en 2015), dado que son las piezas que entraron en secadero en 2013 y 2014, años de crisis económica.

En cuanto a la Paleta de Teruel los datos de producción en fresco referentes a 2015 y 2016 son prácticamente iguales, si bien se aprecia un ligero descenso del 1%. Esa pequeña bajada es “algo muy lógico” en palabras de Mosteo dado que en 2015 se marcó una cantidad importante de producto tras ser declarado como Denominación de Origen Protegida. El total de Paletas de Teruel registradas en 2016 fue de 107.030, frente a las 108.638 de 2015.

La apuesta del sector jamonero turolense por la Paleta de Teruel “es incuestionable”, asegura Mosteo que también pone el foco de atención en el aumento en un  57,46% de las paletas de Teruel curadas marcadas en 2016 con respecto a las de 2015 (81.187 piezas frente a las 51.561 de 2015).

Las cifras globales en 2016 –tanto de Jamón de Teruel como de Paleta de Teruel, en fresco y curado- han sido calificadas desde el Consejo Regulador como un signo de la recuperación del producto. Según afirma el presidente del CRDOP, la mayoría de los productores hubieran vendido más jamón de Teruel, si hubieran tenido más producto.