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Jamón de Teruel, en los mejores restaurantes de Zaragoza

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Mosteo (i.), de la DO Jamón de Teruel; Luis Vaquer, presidente de Horeca y David Sanz, director del restaurante Gayarre

Los mejores establecimientos de restauración de Zaragoza ofrecen desde ayer Jamón de Teruel DOP tanto al corte como en dos de los platos de sus carta

Los mejores establecimientos de restauración de Zaragoza ofrecen desde ayer Jamón de Teruel DOP tanto al corte como en dos de los platos de sus carta. Esta es la primera de una serie de acciones contempladas en el convenio de colaboración suscrito la pasada Feria del Jamón de Teruel por el Consejo Regulador y la Asociación de Cocineros de Aragón en colaboración de Horeca Restaurantes.

La Denominación de Origen Jamón de Teruel arrancó así unas jornadas gastronómicas en la capital aragonesa que se prolongarán hasta el 30 de septiembre.

Los establecimientos en los que se podrá degustar jamón de Teruel son: Restaurante Albarracín, Aragonia Palafox, Célebris, Colette, Gastrobar Costa 8, Gayarre, Goralai, La Granada, La Jamonería, La Matilde, La Ontina, La Rinconada de Lorenzo, Novodabo, Parrilla de Albarracín, Perla Negra, Quema, River Hall y Wenceslao.

Para el presidente de la DOP Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, con esta acción promocional, el Consejo Regulador quiere fidelizar su producto en estos restaurantes y conseguir un mayor conocimiento y presencia del Jamón de Teruel en la mejor restauración de Aragón. Se trata, por tanto, de un punto de arranque para que en un futuro próximo el jamón de Teruel se sirva tanto en estos restaurantes como en otros muchos.

Mosteo considera la hostelería como un sector clave a la hora de acercar este producto y el hábito de su consumo al público aragonés al tiempo que destaca la importancia de que la DOP Jamón de Teruel tenga una estrecha colaboración con los cocineros aragoneses, responsables de compra en los establecimientos de hostelería. El próximo 4 de octubre el Consejo Regulador concederá el Premio Especial Jamón de Teruel a un cocinero aragonés con una destacada trayectoria laboral. Es otra de las acciones contempladas en del citado convenio que se va a desarrollar en el marco de la XIV edición del Certamen de Cocina y Repostería de Aragón Lorenzo Acín que organiza anualmente la Asociación de Cocineros de Aragón.

Para Ricardo Mosteo las cifras de producción tanto de paleta como de Jamón de Teruel en los seis primeros meses de 2016 son "satisfactorias" para el Consejo Regulador y destaca la buena acogida que el mercado está dando especialmente al Jamón de Teruel con una demanda por encima de la oferta, "un dato objetivo que demuestra que el jamón de Teruel cada día es más conocido y gusta más a los consumidores".

Autor:Redacción/ Teruel