La Asociación de Mujeres Los Siete Portales organizó dentro de los actos de la Semana Cultural una jornada en la que el protagonista fue el Horno Público de Mosqueruela. En tiempos, este horno de leña, se abría a diario para que las mujeres pudieran ir a elaborar el pan y pastas para su consumo familiar. Posteriormente sólo se utilizaba el viernes y el sábado, para acabar abriéndose sólo los sábados
Hace dos décadas que se cerró al público, con la jubilación del hornero Miguel Montañés. Desde entonces sólo se enciende para la elaboración de los rollos de la Caridad, que se reparten en la Romería de La Estrella, fiesta principal de este municipio y que tiene lugar durante el mes de mayo
Tras varios días de trabajo por parte de los alguaciles del Ayuntamiento, para conseguir calentarlo y que consiguiera la temperatura necesaria para cocer pan y pastas. Desde muy temprano el bullicio reinó en el horno ya que allí acudieron las mujeres para la preparación de la masa, elaboración de pan, bollos, pizzas, regañaos y coscarañas, entre otros.
Degustación
Durante la mañana se llevaron a cabo dos talleres, uno de magdalenas y otro de mantecados y en ellos los asistentes aprendieron a elaborarlos y cocerlos en este horno tradicional
Por la tarde tuvo lugar la proyección del documental El Horno de Pan en Mosqueruela, grabado por Eugenio Monesma hace dos décadas
Además, se colocó una exposición de los utensilios habituales utilizados para la preparación de estos productos. El broche de oro fue la degustación de todos los productos elaborados por la mañana. La respuesta del público fue multitudinaria ya que muchos quisieron sumarse al homenaje al horno, que es uno de los emblemas de este pueblo
Autor:Redacción Teruel