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El Jamón de Teruel busca prescriptores en San Sebastián para difundir el producto

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Los miembros del pleno del CRDOP Jamón de Teruel, ayer en la cocina del restaurante de Martín Berasategui con él y David de Jorge

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel busca prescriptores del pernil y la paleta en el País Vasco, cuna de la gastronomía de autor, y para dar a conocer el producto turolense ayer se celebró el pleno del CRDOP en el Basque Culinary Centre, un centro de referencia de la cocina a nivel mundial.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel busca prescriptores del pernil y la paleta en el País Vasco, cuna de la gastronomía de autor, y para dar a conocer el producto turolense ayer se celebró el pleno del CRDOP en el Basque Culinary Centre, un centro de referencia de la cocina a nivel mundial.

Era la primera vez en más de 30 años que el pleno se desarrollaba fuera de Teruel y lo hicieron con una buena causa: que los doce integrantes del pleno conocieran de primera mano las instalaciones de este centro, con el que en el futuro se pretende establecer proyectos de colaboración.

En el pleno se puso encima de la mesa el relevo de su presidente, Carlos Mor, que hace un mes hizo pública su intención de dimitir, para dedicarse a sus negocios que nada tienen que ver con el jamón. Mor lanzó ayer un ultimátum y pidió que en próximo pleno, que previsiblemente se celebrará en el mes de abril, se plantee un sustituto, porque él no puede demorar más su marcha."Han tenido suficiente tiempo para deliberar, se está funcionando sin problema pero hay que regularizar esta situación", comentó.

Previamente a la celebración del pleno, la expedición turolense tuvo la oportunidad de visitar el restaurante Martín Berasategui, conversar con él y con el cocinero David de Jorge, que en septiembre fue el encargado de presentar la Paleta de DO en sociedad durante la Feria del Jamón.

Profesionales tan mediáticos como Berasategui y David de Jorge son unos buenos "prescriptores" del jamón y la paleta de Teruel, apuntó Carlos Mor.

Los miembros del pleno del Consejo visitaron posteriormente las instalaciones del Basque Culinary Centre, en compañía del director de Desarrollo Empresarial del centro, Iñaki Clemente.

Mor consideró un "privilegio" poder conocer este centro, una universidad gastronómica con solo cien alumnos cada curso, seleccionados entre cientos de solicitudes, y que se una referencia internacional en el mundo de la cocina. El BCC desarrolla diferentes proyectos, entre los que podría encajar el producto turolense. "Se pueden establecer diferentes tipos de colaboración", apuntó Mor.

El pleno finalizó su visita con un almuerzo en la sidrería Eme Be Garrote,que Martín Berasategui tiene en San Sebastián.

Autor:P. Fuertes Teruel