Buen ambiente y mucha participación en el primer día

El pelotón transita por el circuito de MotorLand durante el desarrollo de las competiciones ciclistas.

MotorLand Aragón inauguró ayer su temporada deportiva con la celebración de la primera jornada de La Invernal, evento que reúne pruebas de ciclismo, patinaje, running, handbike y BTT.

MotorLand Aragón inauguró ayer su temporada deportiva con la celebración de la primera jornada de La Invernal, evento que reúne pruebas de ciclismo, patinaje, running, handbike y BTT. La cita solidaria, que cumple su sexta edición y que este año donará los beneficios obtenidos a la Fundación Rey Ardid, arrancó con las pruebas ciclistas de 50 y 100km, la carrera popular de bicis y los entrenamientos de handbike. Además, participantes y deportistas pudieron disfrutar de un atractivo programa de actividades en el circuito alcañizano, que celebra durante el evento jornada de puertas abiertas. Para el domingo quedarán las pruebas de atletismo, patinaje, handbike y BTT.

En lo deportivo, la jornada se desarrolló en medio de un excelente ambiente y la actividad fue constante tanto en el paddock como en el circuito de velocidad. La siempre emocionante salida de la carrera de bicis abrió la actividad. Minutos antes, las bicicletas ya poblaban la recta principal de MotorLand. Igualmente, a lo largo de la mañana fueron incorporándose los participantes de la categoría popular de bicis, entre los que hubo ciclistas de todas las edades y niveles. Todos disfrutaron de una jornada deportiva dedicada a una buena causa. La de La Invernal fue, además, la carrera inaugural de la temporada de las pruebas ciclistas federadas en Aragón.

Rins y Peula

Entre los deportistas solidarios que tomaron la salida en el sábado pudo verse a Alex Rins, subcampeón de Moto2 del mundial de MotoGP, y a Patxi Peula, campeón del mundo de patinaje en pista en la disciplina de puntos/eliminación. Ambos deportistas, que ya han participado en anteriores ediciones de La Invernal, compitieron en la prueba de 50km. En el caso de Peula, hará hoy doblete, disputando la prueba de patinaje por parejas.

Las pruebas competitivas, en las que se vio mucho nivel por parte de los ciclistas, resultaron muy disputadas y entretenidas para los espectadores. Hubo finales muy apretados y llegadas al sprint en los que se decidieron victorias y plazas de podio. En 50km Masculino, el ganador fue Joel Rodríguez (El Pilar Marianistas), segundo fue Raúl del Valle (Universobike) y tercero Mikel Roldán (Dorletako Ama), vencedor el año pasado. Esther Cañete (C. C. P. Andorra) reeditó su triunfo en 50km Femenino, categoría en la que también se impuso en la anterior edición. Segunda fue Lorena del Castillo (Alen Bikes) y tercera Ariadna Nevado (Bajo Aragón Histórico), por lo que se reprodujo el podio de 2015. En 100km Masculino, Ricardo Becerril (Ciclos Gamen) subió a lo más alto del cajón, acompañado por David García (Ciclos Gamen), segundo, y José Carlos Gil (Universobike), tercero. Y en 100km femenino, Beatriz Domingo (2 Rodes Castellón), tercera en 2015, se llevó esta vez el triunfo. La segunda plaza fue para Isabel Dumall y la tercera para Rocío Díaz (Club Ciclista Oscense).

La actividad de ayer se cerró con los entrenamientos de handbike, que decidieron el orden en la parrilla de salida en la carrera. Entre los deportistas que competirán con estas bicicletas adaptadas figura Vicente Yanguez, madrileño y banderillero, quien tras sufrir un percance en los ruedos por el que debió abandonar su profesión, ahora practica este deporte. En cuanto a la participación local, la encabeza Diego Ballesteros, aragonés que recorrió con su handbike la distancia entre Madrid y Londres con motivo de los Juegos Olímpicos de 2012 y que ya logró la victoria en las últimas dos ediciones de La Invernal.

Segunda jornada

La Invernal vivirá hoy su segunda y última jornada con la disputa de las pruebas restantes. A las 9:30h, en el circuito de velocidad, se dará la salida a "runners" y patinadores, mientras que a las 10:00h se hará lo propio con los participantes de la categoría de BTT, que iniciarán desde el paddock un recorrido que atravesará los diferentes circuitos e instalaciones del complejo. Cerrarán el intenso fin de semana los "handbikers", cuya prueba de 100 minutos dará comienzo a las 15:00h.

Coincidiendo con La Invernal, MotorLand celebra este fin de semana unas jornadas de puertas abiertas que incluyen un atractivo programa de actividades. El público tiene ocasión de pasear por el circuito de velocidad o de dar una vuelta a la pista en furgoneta por los viales de servicio. Esta actividad de paseos por los viales es gratuita y está en marcha de 9:30h a 14:30h (salida frente a la Torre B del edificio del paddock). Por otro lado, los aficionados al ciclismo podrán testar bicicletas de la marca Scott, que ha dispuesto una amplia gama de sus bicis.

Autor:Redacción Teruel