Óscar Alamán, el primer influencer en patatas bravas: “La patata brava que sirven en Teruel es excelente, y casi siempre con salsas caseras”
Desciende de Gea de AlbarracínÓscar Alamán es el primer influencer dedicado a la patata brava. Natural de Puerto de Sagunto pero descendiente de Gea de Albarracín, conoce los secretos de las patatas bravas en bares de medio mundo y los comparte a través de internet y de sus canales en Instagram, Youtube o Facebook, donde se le conoce como El Bravero. Recientemente estuvo en la recreación de la expulsión de los moriscos de Gea y este fin de semana visitará Cella durante la Feria de la Patata, donde ofrecerá un show cooking.
- ¿Qué es exactamente patatasbravasworld.com?
- Digamos que es una especie de base de datos donde puedes encontrar reseñas sobre patatas bravas. Una especie de tripadvisor solo de patatas bravas, el único que existe.
- ¿Qué nivel bravero se encontró aquí en Teruel?
- Genial. Yo siempre que iba a Teruel iba a varios sitios que me encantaban, como La Barrica. Pero al ponerme en serio he descubierto muchísimos lugares donde también son buenísimas, donde te ponen salsas caseras, con platos enormes y de muy buena calidad. Estuve en Los Gemelos donde la gente va a ver el fútbol o los toros, y a muchos les da igual tomar cerveza, vino o leche condensada. Me pusieron unas bravas espectaculares a las siete de la tarde, y me sorprendió porque no tienen necesidad de currarse un plato tan bueno, y sin embargo lo hacen.
- ¿Y quién es el Top5 de Teruel?
- En Teruel he hecho un Top5 con Bar Teruel, Las Mañicas, Tapi Tapea, La Maquila y La Parra. Y además tengo dos extra para no perderse, que son El Método y el Serruchi.
- Su otra web es elbravero. com
- Aún no está en funcionamiento, pero tendrá muchas cosas. Desde mis servicios como speaker gastronómico, monólogos, o asesoriamento gratuito a restaurantes.
- ¿Gratuito?
- Es que no tengo tiempo para meterme en más cosas o comprometerme con algo muy largo, pero sí que puedo hacer un estudio basado en mi experiencia y dárselo gratuitamente, para que me haga caso o no.
- ¿Más adelante lo convertirá en un negocio?
- No, no, no van por ahí los tiros. Yo he cumplido 43 años y quiero hacer cosas que me gusten, y ayudar es una de ellas. Yo hago eventos infantiles, de mago, de payaso, hago muchas cosas y las hago gratis porque me gusta. Si en el futuro consigo patroncinadores y gano dinero pues mejor, pero no es lo importante para mí.
- Además usted se dedica a hacer campañas de marketing online.
- Lo que pasa es que tampoco doy abasto con eso, casi no tengo tiempo, pero tengo amigos con negocios y con ayuda de mi mujer vamos haciendo cosas. El tema es que con las redes sociales puedes segmentar tu público por edad, sexo o intereses, a través de herramientas, para dirigir tu publicidad justo a quien necesita tu producto. Imagina que te pones a repartir folletos en el Torico a todo el mundo. No está mal, pero ¿y si la gente que hay en la plaza llevara un áura que dijera Sí o No, y tú solo repartieras papeles a los Sí? Las redes sociales hoy en día, por poco dinero, te permiten eso, pero hay muchísima gente de las empresas que no lo sabe.
- Y también quiere sacar una marca de alioli... pero usted es enemigo de las salsas industriales
- En septiembre sacaré a la venta El allioli de la Abuela. Además el anuncio lo quiero hacer en Gea de Albarracín, con una abuela de allí que conozco y su hijo. Yo conozco muchísimas salsas industriales, y he dado con un receta mía, que me la fabrica una empresa, que es lo máximo que te puedes acercar al casero. Si te lo saco en un plato y lo pruebas no te crees que es de bote.
- ¿No ha aborrecido las patatas bravas después de haber comido varios millones?
- Qué va... Cuando voy con la familia o yo solo disfruto muchísimo comiendo bravas. Pero no te creas, que cuando voy a buscar contenido o a hacer un Top5 en una ciudad se me hace un poco cuesta arriba. En Teruel lo quería hacer en un día y tuve que hacerlo en tres. Como estás hablando de patata y de salsa, si te pasas un poco te empachas. El año pasado en Zaragoza llegué a la hora de comer y me marché a las 12 del día siguiente, después de probar bravas en 17 locales.
- Imagino que también cocinará patatas bravas, claro...
- Sí, tengo recetas de salsas y he hecho algún video con consejos y eso, y en Gea de Albarracín estuve haciendo gratis para la gente. La verdad es que me salen muy, muy buenas, aunque reconozco que yo soy más de comerlas que de hacerlas.