Ramón Recatala y Jessica Mataix, vencedores en el trail de Albentosa Ramón Recatala y Jessica Mataix, vencedores en el trail de Albentosa
Todos los vencedores, compartiendo podio tras la prueba

Ramón Recatala y Jessica Mataix, vencedores en el trail de Albentosa

La prueba, que modificó su recorrido a última hora, se disputó entre un sofocante bochorno

Ramón Recatala (Mur i Castell - Tuga) se proclamó ayer vencedor de la séptima edición de la Carrera por Montaña de Albentosa al completar los 22,8 kilómetros del recorrido de la prueba reina en un tiempo de 2:06:31. Detrás suyo cruzaron la meta Samuel Palomera (ALV Fotografía) y Jonathan Rogla (Mur i Castell - Tuga).
La primera chica en cruzar la línea de meta fue Jessica Mataix (Aper Alcoi), que cruzó la línea de meta parando el reloj en 2:57:13. La acompañaron en el podio Flora Montesinos (Mapaesport Altraker) y Eva María García.
La prueba reina arrancaba a las 8:30 de la mañana y en seguida se formó un grupo de corredores entre los que se iba a decidir la carrera. Además de Recatala, Palomera y Rogla, los primeros kilómetros compartieron sendas con nombres como el de Dani Amat y José María Jiménez Llorens, pero que pronto terminaron descolgándose de la cabeza. La terna ganadora llegó junta al primer punto de control, pero a partir de ese momento Recatala empezó a construir su ventaja. Primero un minuto, luego dos ... y así hasta los cuatro y medio que terminó aplicando al segundo en una mañana en la que el bochorno, provocado por la humedad del ambiente tras las últimas lluvias de estos días, hizo más dura todavía la competición en ambas distancias.
En la categoría femenina de la prueba reina hubo menos pelea. Jessica Mataix impuso un ritmo que ninguna otra corredora pudo seguir y desde los primeros compases de la prueba se alejó de sus perseguidoras para fabricar una ventaja de casi nueve minutos sobre Flora Montesinos y de 18 sobre la tercera clasificada, Eva María García.
El título de Promoción para a prueba corta no llevó a engaño y la lucha fue encarnizada por las posiciones de honor, tanto en la categoría masculina como en la femenina.
Entre los chicos, Juanjo López (Redolat Team) marcó un tiempo de 1:10:26, más de dos minutos menos que el segundo, Borja Gallardo  y cuatro y medio del tercero, José Bartoll. La turolense del Gamte Vanesa Pascual se impuso entre las chicas con un margen de casi cinco minutos.
Antes del comienzo de la carrera se leyó un manifiesto por la conservación de la Vía Verde de Ojos Negros.