Jesús Egea busca revalidar el oro en el Europeo  de Portugal Jesús Egea busca revalidar el oro en el Europeo  de Portugal
Jesús Egea se lleva en la maleta ilusión y ganas para forjar una buena actuación en Portugal

Jesús Egea busca revalidar el oro en el Europeo de Portugal

El turolense tratará de repetir el resultado que logró hace dos años en Grosseto
Jesús Egea ya está en Portugal para tratar de revalidar la medalla de oro que consiguió hace dos años en el Campeonato de Europa máster que se celebró en Grosseto (Italia). En esta edición la competición europea máster viaja a Portugal y el atleta turolense se encuentra con más ilusión si cabe por tratar de repetir tal gesta. Egea competirá junto al equipo español y participará en las pruebas de 10K, el viernes, y media maratón, el domingo.

Hace dos años, Jesús ya experimentó la gloria cuando consiguió entrar entre los tres primeros en la prueba de los 10 kilómetros y aportó para los suyos para lograr esa ansiada medalla de oro, así pues, en esta edición tratará de hacer todo lo posible para traerse a casa un galardón.

En Porto Santo, situada al noreste de Portugal, están convocados los corredores y marchadores máster para participar en el Campeonato de Europa Non Stadia. La Isla de Porto Santo se llenará de competidores que, a lo largo de tres jornadas, participarán en las pruebas de 10 km, medio maratón, 10 km marcha, 20 km marcha y 10 km de la especialidad de Nordic Walking. Hay, además, en el programa una prueba de 3x2km de Cross por relevos abierta a los corredores inscritos en alguna de las pruebas del campeonato.

El número de atletas españoles que, a priori, estarán en las distintas salidas previstas son 52, de los cuales 45 son hombres y 7 son mujeres. La categoría de 50 años se lleva la palma en ambos sexos, siendo 71 el número de participaciones que se espera (60 hombres y 11 mujeres). Andalucía es la comunidad que cuenta con mayor número de atletas y la prueba de los 10 km ruta será la más participativa. El número total de inscritos al campeonato es de 424.

España, al igual que en Off-Road, es el segundo país con mayor número de atletas, tras Portugal, y seguido de Suiza que tradicionalmente cuentan con una nutrida representación en este campeonato. La de 2024 será la decimonovena edición tomando el relevo de Grosseto (Italia), ciudad organizadora en 2022. Es la cuarta ocasión que Portugal organiza este evento, dos veces fue en Vila Real y otra en Funchal. España lo organizó en Alicante en 2018, año de grandes recuerdos para los máster españoles, ya que se organizaron los tres grandes campeonatos máster en nuestro país: la Pista Cubierta europea en Madrid, el Campeonato del Mundo de Aire Libre en Málaga y el citado Non Stadia europeo en la ciudad levantina.

De los 52 atletas que acudirán a Porto Santo, tres cuentan con buenas credenciales tras su participación en la edición de Grosseto. Víctor M. Castro (M40), que participará en los 10 km, marcha habiendo sido tercero en la edición de 2022, Javier Díaz (M45), que estará en los 10 km, (1º en 2022) y el medio maratón (2º en 2022), Rafael Rico (M70), plata en el medio maratón anterior e inscrito en 10 km y medio maratón.

En Grosseto también se compitió en 5 km ruta y en 30 km marcha, pruebas que no tendrán lugar en esta ocasión habiendo atletas que participaron en ellas y pueden acceder al podio en 2024 en alguna otra prueba de su especialidad, como son Víctor R. Peña (M50) y Luis R. Suárez (M70) que fueron 2º y 3º respectivamente en sus categorías en los 5 km ruta y ahora se han inscrito en 10 km Víctor, y en 10 km y medio maratón Luis Ramón. Mención especial para el delegado Kiko (M45), que logró el bronce en los 30 km marcha y ahora competirá en los 10 km y 20 km marcha.

Las pruebas se sucederán de la siguiente manera: el 17 de mayo tendrán lugar los 10 km ruta y 10 km marcha en Vila Baleira, el 18 de mayo serán los Relevos Cross y Nordic Walking en Praia da Lagoa y el 19 de mayo serán el medio maratón y los 20 km marcha de nuevo en Vila Baleira.