El Matarraña Team impone su dominio en la Sierra de Luesia El Matarraña Team impone su dominio en la Sierra de Luesia
Dos corredores, durante la prueba de la Sierra de Luesia. CxM Sierra de Luesia

El Matarraña Team impone su dominio en la Sierra de Luesia

Abraham Blánquez y Patricia Villanueva fueron los más rápidos de la prueba

Los dos integrantes del Matarraña Team, Abraham Blánquez y Patricia Villanueva dominaron este fin de semana el recorrido largo de la CxM Sierra de Luesia valedora del Campeonato de Aragón de Carreras por Montaña en Línea. No obstante, Blánquez no pudo coronarse como campeón de Aragón dada su juventud, ya que pertenece todavía a la categoría promesa y, según la reglamentación de la Federación Aragonesa de Montañismo (FAM), solo puede competir en su categoría, por lo que el título absoluto fue para el segundo clasificado Sergio Coll. Por su parte, en el recorrido corto dominaron Íñigo Garde e Isabel de Asprer.

Este domingo el municipio zaragozano de Luesia concentró a unos 300 corredores para disputar la CXM Sierra de Luesia, que se dividía en dos recorridos. Uno largo de 27 kilómetros y 1.700 metros de desnivel positivo, y otro más corto de 14 kilómetros y alrededor de 600 metros de desnivel positivo. Ambos itinerarios recorrieron los parajes que ofrece la localidad de Luesia ubicado a orillas del río Arba en la comarca de las Cinco Villas. De manera que los corredores pudieron maravillarse con la variedad de senderos entre bosques de carrascas, pinos, robles, boj o acebos que ofrece la región.

La prueba reina dio comienzo a partir de las 8:30 horas de la jornada dominical con más de 120 corredores. Desde el inicio, Alberto Lasobras, uno de los favoritos, tomó el mando de la prueba marcando el ritmo en los primeros pasos. Este logró abrir un pequeño hueco con sus perseguidores, aunque seguid de cerca por Sergio Coll. Estos dos fueron los primeros en conquistar los primeros picos de la prueba. No obstante, el que terminó ganando la prueba, Abraham Blánquez, los controlaba desde la distancia y se guardó todas sus fuerzas para el momento del descenso.

Su estrategia funcionó, pues cuando llegó la hora de descender Abraham añadió una marcha más a sus pasos para alcanzar primero a la cabeza de carrera y superarlos posteriormente. Así pasó a marcar el ritmo y terminó en primera posición tras 2:38:04. En segundo lugar llegó Sergio Coll (2:38:25) y en tercera posición hizo lo propio Daniel Lasobras (2:44:33).

En la categoría femenina Patricia Villanueva no tuvo rival. La deportista turolense llegaba como favorita después de ser campeona de Aragón en 2023 y cumplió con los pronósticos. Impuso su ley desde el primer momento, abrió un cómodo hueco y no tuvo más que dosificarse para llevar su cuerpo a meta sin sufrir ningún percance. Así, repitió como campeona de Aragón tras 3:13:54. En segundo lugar llegó Claudia Dragomir (3:28:58) y en tercer lugar hizo lo propio Durfay Ramírez (3:40:02).

En la distancia corta el podio masculino estuvo compuesto por Íñigo Garde (1:12:30), Jorge Almuzara (1:13:47) y Alberto Cortés (1:14:22), y el podio femenino por Isabel de Asprer (1:24:10), Olalla Tavera (1:24:38) y Anaís Sánchez (1:28:45). Del Matarraña Team también estuvieron Marcos Longares, que terminó décimo en la distancia larga; Samuel García, que terminó decimocuarto en la distancia larga; y Javier Basillo, que terminó séptimo en el recorrido corto. Por otro lado también hubo representación del Running Trail Alcañiz.