Pon Aragón en tu Mesa celebra el segundo tour gastronómico en Torres, Tramacastilla, Guadalaviar y Calomarde
Este miércoles y juevesLos días 9 y 10 de octubre se celebra el segundo tour gastronómico dentro del proyecto denominado Sierra de Albarracín, me apetece bajo el nombre Entre Montes y Frutales en los Montes Universales de Pon Aragón en tu Mesa. En esta ocasión se recorrerá las localidades de Torres de Albarracín, Tramacastilla, Guadalaviar y Calomarde.
La segunda de las rutas gastronómicas del proyecto Sierra de Albarracín me apetece, y que se denomina Entre Montes y Frutales visitará los días 9 y 10 de octubre Torres, Tramacastilla, Guadalaviar y Calomarde. El taller de cocina y degustación se realizará en la Hospedería El Batán, único restaurante de Teruel con estrella Michelin.
La tercera de las rutas, Saboreando el Rodeno, será en noviembre y recorrerá las poblaciones de Albarracín, Gea de Albarracín y el Paisaje Protegido Pinares de Rodeno, finalizando con un taller culinario en el Restaurante El Soguero de Gea de Albarracín.
La primera de las rutas se celebró los días 21 y 22 de septiembre) y llevó por título Aventura Gastronómica en los Montes Universales. Recorrió las localidades de Rodenas, Orihuela del Tremedal y Bronchales para conocer los procesos de producción de la Quesería El Aljibe, Embutidos La Tinaja, Espelta Sierra de Albarracín y Jamones Bronchales.
El objetivo de esta iniciativa es vincular el producto al territorio y convertir la serranía en un lugar de referencia gastronómica a través de la unión de diferentes sectores.
La actividad es uno de los proyectos piloto impulsados desde el programa Pon Aragón en tu Mesa y se ha desarrollado gracias al trabajo de las asociaciones de empresarios turísticos y de artesanos agroalimentarios de la Sierra de Albarracín.
Turismo y agroalimentación
Para la gerente de la Asociación Turismo Albarracín, Begoña Sierra, el sector turístico y la agroalimentación “deben ir de la mano”, de forma que los visitantes conozcan los productos e incluso puedan integrarlos en su cocina.
En este segundo tour que comienza mañana se visita a productores agroalimentarios locales de Torres de Albarracín y Tramacastilla. Igualmente se visitará el Museo de la Trashumancia en Guadalaviar y las cascadas del Molino Viejo de Calomarde y nacimiento del río Tajo.
Por último, el día 10 de octubre, jueves, habrá un taller de cocina en el restaurante El Batán de Tramacastilla y posteriormente se hará una degustación del menú.