La Feria de Cedrillas de este fin de semana se actualiza con charlas técnicas y demostraciones
La actividad empieza el viernes por la mañana con ‘living labs’ sobre el suelo“La Feria de Cedrillas es un ente vivo. Si no, no habría aguantado 130 años”, resaltó Javier Gómez, alcalde de Cedrillas, en la presentación de la 131 edición del certamen. Gómez, acompañado del presidente de la institución provincial, Joaquín Juste, apostó porque la feria “avance como avanza la sociedad y albergar todo lo que ha sido tradicionalmente la feria, todo lo que tiene que ver con el medio rural, la agricultura y la ganadería” y apostó porque la cita vaya “adaptándose a las mejoras, novedades y todo el avance de la sociedad”. En ese sentido, el alcalde de Cedrillas subrayó que “la Feria de este año se abre a las tecnologías e incluye charlas técnicas de proyectos novedosos”.
Juste agradeció a los organizadores de la Feria el “seguir impulsando la economía de los territorios intentando reforzar la agricultura, la ganadería y la agroindustria”. El presidente provincial recordó que la Feria de Cedrillas celebrará este fin de semana su CXXXIâÂÂedición, calificándola de “histórica” y afirmando que “consolida un fin de semana en el calendario porque todos tenemos la referencia de cuándo es la Feria de Cedrillas”, para asegurar a renglón seguido que “todo el mundo lo sabe”.
Además, Juste resaltó que la celebración de la Ferie de Cedrillas tiene un efecto positivo “no solo en Cedrillas, sino en los pueblos de alrededor porque la hostelería ese día gana actividad”. Pero sobre todo, el presidente de la Diputación destacó los beneficios que supone la celebración de este certamen para los ganaderos con las subastas de ovejas y vacuno en la que se subastarán 60 cabezas de vacuno y en torno a 250 de ovino.
“La Diputación destina para estas ferias 120.000 euros entre todas las ferias que s e celebran en la provincia. En el caso de Cedrillas asciende a algo más de 9.000 euros lo que recibirán por la organización de la Feria, además de una parte que se recibe de Caja Rural de Teruel de 12.000 euros para complementar las ayudas de Diputación”, explicó Joaquín Juste.
La Feria de Cedrillas reúne tradicionalmente a más de 10.000 visitantes a lo largo del fin de semana, muchos de ellos atraídos por el gran mercado ambulante en el que se citan cerca de 500 paradas.
La Enfermedad Hemorrágica estuvo a punto de provocar la suspensión de la Feria y será la protagonista de una de las charlas del sábado. “No es un tema menos y habrá que tenerlo en cuenta en los próximos años”, alertó el alcalde que recordó, además, que el centro militar de cría caballar de Zaragoza conmemorará su 150 aniversario con la presentación de cuatro sementales en la Feria.
Este año, como novedad, “se nos ha brindado la posibilidad de hablar de una de las cosas más importantes de la Agricultura y la ganadería, que es el suelo”, dijo el alcalde de Cedrillas en referencia a los proyectos que “está desarrollando el CITA”. Así, el viernes por la mañana se celebrarán los Living Labs de Red AgriFoodTe sobre Gestión sostenible del suelo. A las 10:00 horas tendrá lugar el Living Lab Como puede ser una herramienta para impulsar la gestión sostenible el suelo de Teruel, a cargo de Marta Barba, del CITA Teruel. A las 10:15 horas se ha programa una actividad práctica de gestión sostenible del suelo en cultivos extensivos y los ecoesquemas de la PAC relacionados, a cargo de Jaime Valero, de Agrocultívate. En la tercera actividad de esa tanda, a las 10:55 horas Enrique Muñoz, del CITA, con el Proyecto LIFE PollinAction hablará del Análisis de la viabilidad de un eco-esquema para el formato de polinizadores. Jorge Conte, de Moncayo Ecológico, ofrecerá a las 11:05 horas la charla Ganado: una herramienta para regenerar los suelos y una hora más tarde se celebrará una sesión co-creación Definición del Living Lab sobre gestión sostenible del suelo, a cargo de Marta Estopiñán, del CITA Teruel. La sesión matinal del viernes concluirá con una comida de networking a las 14.00 horas.
Las jornadas ganaderas con las que arranca la tarde del viernes la feria, organizadas por Oviaragon-Grupo Pastores, se centrarán en los pasos para conseguir una ganadería más sostenible. Así, a las 17:30 horas está prevista la charla Economía circular en la ganadería de ovino de leche en Aragón a cargo de los profesores de la Universidad de Zaragoza Alfonso Aranda y Sabina Scarpellini.
A continuación, intervendrán Javier Robles, Maestro del Cordero del Grupo Pastores, y Carmelo Led, responsable técnico de Granja Perales, con degustación final de los productos. Por último, a las 19:30 tendrá lugar la charla sobre el proyecto OVICA Control ambiental en explotaciones de ovino de carne: reducción de gases de efecto invernadero, mejora del bienestar animal y revalorización de subproductos, a cargo de Francisco Javier García Ramos y María Videgain, de la Escuela Politécnica de Huesca. Todas las charlas tendrán lugar en el salón de actos del recinto ferial y al finalizar se ofrecerá un debate con los ponentes de las jornadas. Además, en la feria habrá animales en exposición participantes en el monográfico de la raza cartera, organizado por la Asociación nacional de ganaderos de ovino de raza cartera, Angorca, y otros de raza Rasa aragonesa, organizado por la UPRA-Grupo Pastores.
La inauguración oficial de la feria será el sábado 30 de septiembre, a cargo del consejero de Medio Ambiente y Turismo del gobierno de Aragón, Manuel Blasco. A lo largo de toda la mañana, según detalló el alcalde de Cedrillas Javier Gómez, podrá verse una exhibición de talla con motosierra, realizada por Miguel Ortiz de Valencia y a las 12 horas, habrá una primera sesión de la demostración de manejo de perros de pastoreo, a cargo de la Asociación canina aragonesa de pastoreo, Acap, en la que se abordarán las razas de perro que se utilizan, el aprendizaje del perro y pasos a seguir, ejercicios con ovejas y ejercicios con perros de pastores voluntarios que acudan con su perro.
La formación sobre truficultura correrá a cargo de la Fundación Térvalis y Fertinagro, que presentarán a las 11:30 horas su proyecto Vivero de técnicas de inoculación y el Plan de Fertilización para carrascas truferas.
A las 13.30 horas será el momento de las subastas nacionales de ganado ovino, Rasa Aragonesa. Y la mañana terminará con la tradicional caldereta a cargo de Oviaragon-Grupo Pastores, con entrada con invitación. En el transcurso de la comida se procederá a la entrega de un detalle a las ganaderías participantes en el monográfico de la raza cartera, y el homenaje al pastor de la misma raza, organizador por Angorca.
A partir de las 17 horas se realizará las segunda sesión de demostración de manejo de perros de pastoreo y continuará la exhibición de talla con motosierra, que también podrá verse el domingo.
En la última jornada de la feria, el domingo 1 de octubre, Maquinara Agrícola Plumed realizará su segunda demostración de pulverización agrícola con dron y a las 12:30 será la subasta nacional de ganado bovino: blonda de Aquitania, Charolesa, Parda de Montaña, Pirenaica, Serrana de Teruel y Limusin.