Síguenos
Hasta 13 cuchillos  en el VI Encuentro de Cortadores de Jamón Valle del Alfambra Hasta 13 cuchillos  en el VI Encuentro de Cortadores de Jamón Valle del Alfambra
Varios participantes en el Encuentro de Cortadores de Jamón Valle del Alfambra, el año pasado, ante sus perniles. Archivo

Hasta 13 cuchillos en el VI Encuentro de Cortadores de Jamón Valle del Alfambra

La organización del evento en favor de la AECC espera 500 comensales a cenar
banner click 236 banner 236
José Luis Rubio

Alfambra acogerá este sábado la sexta edición del Encuentro de cortadores de Jamón Valle del Alfambra. El evento, en el que se espera la participación de más de 12 cuchillos y medio millar de comensales, reforzará su carácter benéfico en favor de la Asociación Español a Contra el Cáncer.

La cita tiene un marcado carácter benéfico. Jesús Villamón, integrante de la organización, recordaba  que “desde el primer momento se planteó como un encuentro solidario de cortadores y una cena solidaria también en la que damos de cenar a todos los alfambrinos que se quieren sumar al evento” en lo que calificó como “una jornada muy interesante”.

Además del objetivo solidario del Encuentro de Cortadores de Jamón, la organización del evento busca hacer de la localidad de Alfambra “un referente” en el mundo del jamón.

Esta será una de las ediciones con más participación de cortadores de jamón. Villamón confirmó que se habían superado la docena de cortadores participantes en la exhibición, aunque insistió en que “ el objetivo no es que haya muchos cortadores, desde luego que a nadie le decimos que no, pero que tampoco vamos a buscar por ahí cortadores de forma desesperada”.

No obstante, contar con 13 cortadores supone “una de las participaciones más amplias” de la trayectoria del Encuentro, según reconoció el organizador.

Además, los cortadores, entre los que se encuentran profesionales del oficio y otros aficionados al fileteado a cuchillo del pernil, hacen demostraciones de cómo hay que cortar bien un jamón. “Cada año hacemos pequeñas exhibiciones y luego todos los cortadores se ponen en una asociación de mesas y están cortando y todas las raciones que sacan van destinadas para la propia cena pero también para el consumo en barra en esa misma tarde”, dijo Villamón.

Desde las 18:00 horas comenzará la actividad con la apertura de los primeros perniles y, también, de la barra del bar. “La gente va picoteando, tenemos música ambiente y la barra funcionando con las bebidas, con los refrescos y demás”, dijo Villamón, destacando el papel de la Asociación de Baile de Jota de Alfambra, que colabora de forma altruista cada años.

Además del trabajo de los cortadores frente a sus jamoneros, otro de los momentos destacados de la jornada será la cena popular en la que se servirán platos con el jamón que los participantes hayan sacado de sus perniles.

En ediciones anteriores siempre se ha coqueteado con el medio millar de comensales aunque en alguna edición se superaron los 600. Los asistentes llegan en buena medida del propio municipio de Alfambra, pero también de localidades cercanas. Además, es reseñable la participación de los veraneantes.

La cena, que se servirá a partir de las 20:30 horas, constará de una ensalada estival como entrante y una baguette de jamón con aceite de oliva como plato principal y dulce de bizcocho de postre. El precio del cubierto será de 12 euros si se adquiere de forma anticipada. Además, habrá la opción de reservar un menú infantil para los más pequeños por 6 euros que constará de bocadillo, refresco y golosinas.

La recaudación, que se destina íntegramente a la AECC, suele rondar los 5.000 euros.

El redactor recomienda