Síguenos
Todo listo en Monroyo para el VIII Concurso de Cortadores de Jamón Todo listo en Monroyo para el VIII Concurso de Cortadores de Jamón
Cortadores de jamón de una edición anterior

Todo listo en Monroyo para el VIII Concurso de Cortadores de Jamón

El ganador se llevará una plaza para la final de Madrid
banner click 236 banner 236

El Jardín de la Noguera de Monroyo acogerá el próximo domingo la octava edición del Concurso de Cortadores de Jamón, un certamen que cada año adquiere mayor prestigio, dado que el premio para el vencedor es una de las plazas para competir en la Final nacional que se disputará el año que viene. Y hay que señalar que el vencedor de Monroyo se alzó en la última edición con el premio estatal.

El evento arrancará a las 11.30 horas y se prolongará “hasta que se nos termine el jamón, que calculamos que será alrededor de las 14.00 horas”, explicó César Lombarte, hostelero local y organizador de esta octava edición del concurso, en la que los asistentes podrán disfrutar de los mejores especialistas en corte de jamón del país al tiempo que degustan un buen plato del mejor Jamón de Teruel de Denominación de Origen.

Según Lombarte, éste es el único concurso que se organiza en Aragón de esta modalidad, ya que “todos los demás que se celebran en nuestro país tienen lugar en localidades de la zona de D.O Jamón ibérico”. En este sentido, subrayó que “en España hay siete concursos clasificatorios para la final, que tiene lugar en Madrid, y éste es uno de ellos, por lo que nos sentimos muy orgullosos y también muy nerviosos, porque la normativa por la que se rigen este tipo de eventos es muy estricta y se cumple a rajatabla”.

Por tanto, se espera ver “un altísimo nivel” de cortadores de jamón en este evento que llega a su octava edición y que será clasificatorio para el XV Final del Campeonato de España, según manifestó el hostelero, quien señaló que el certamen pretende hacer promoción de un producto tan importante como es el Jamón de Teruel, que “es el emblema de la provincia y que tiene una enorme importancia en la economía de todo el territorio”, enfatizó César Lombarte.

Durante la jornada se repartirán alrededor de 330 raciones de jamón, según estimó el hostelero, que se venderán a seis euros el plato. Además, los asistentes podrán adquirir números para participar en el sorteo de una experiencia en el Hotel Torre del Marqués, que obsequiará al ganador con una visita a los viñedos, a la bodega y con un menú degustación.

César Lombarte invitó “a todas las personas de la provincia o de la contornada que quieran a conocer el concurso y a acercarse a Monroyo el domingo día 28 de julio para que puedan conocer a los mejores cortadores del país, a la vez que degustan uno de los productos más extraordinarios de la provincia.

Lombarte se ha hecho cargo por primera vez de la organización del evento. “Hasta ahora lo llevaba el Ayuntamiento. El impulsor había sido Fernando Guarc, que lo programó en anteriores ediciones como un evento de la Comisión de Fiestas y que se organizaba en el marco de la Feria de Monroyo. Como el concurso tuvo éxito, lograron hacerse con una plaza para el concurso nacional que había quedado desierta, y así es como el certamen fue creciendo”, explicó. Finalmente, “se decidió sacar el concurso fuera de la Feria porque el espacio que había era reducido y se necesitaba más amplitud, por lo que se optó por cambiarlo de fecha”, detalló el hostelero.