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La Sociedad Cooperativa del Campo San Isidro de Mazaleón recibe el Premio al Mejor Aceite del Bajo Aragón 2018 La Sociedad Cooperativa del Campo San Isidro de Mazaleón recibe el Premio al Mejor Aceite del Bajo Aragón 2018
Foto de grupo de los galardonados en los premios de la Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón

La Sociedad Cooperativa del Campo San Isidro de Mazaleón recibe el Premio al Mejor Aceite del Bajo Aragón 2018

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida entrega los galardones en Alcañiz
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La Sociedad Cooperativa del Campo San Isidro de Mazaleón ha recibido este jueves el Premio al Mejor Aceite del Bajo Aragón 2018 del Consejo Regulador de esta Denominación de Origen Protegida. La entrega del galardón se ha realizado en Alcañiz.

Los premios al Mejor Aceite del Bajo Aragón tienen carácter anual desde 1997 y premian la calidad, con un reconocimiento al aceite de oliva virgen extra más destacado de cuantos se embotellan bajo el sello de la Denominación de Origen Protegida. 

El acto de entrega de los premios que se ha celebrado en el Parador de Alcañiz y ha sido conducido por Carmen Abad, profesora asociada de la Universidad de Zaragoza y experta en tradición gastronómica.

El primer premio ha sido recogido por  Javier Sancho Fabregat, maestro almazarero de la Sociedad Cooperativa del Campo San Isidro de Mazaleón.

El segundo premio  ha sido concedido a la  Almazara Molino Alfonso de Belchite y lo ha recogido su maestro almazarero Oscar Garcés.

El tercer premio ha sido para Almazara de Jaime y lo ha recogido su maestro almazarero José Carlos Gimeno.

En esta 21 edición se han concedido dos premios especiales a Jaime Crespo, que ha sido durante muchos años Técnico especialista en Protección Vegetal en los Servicios Provinciales de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón y responsable de la campaña “Lucha contra la mosca en el olivo de Aragón", y a Lourdes Plana Bellido, directora y socia de Madrid Fusión, miembro de la Real Academia de Gastronomía y fundadora de la Academia Aragonesa de Gastronomía, como agradecimiento a su apoyo al sector y más concretamente con la Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón. En su nombre ha recogido el galardón el presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía Ángel Luis González Vera, debido a un percance de última hora sufrido por Lourdes Plana.

El acto de entrega de los premios ha contado con la asistencia de Joaquín Olona, Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón; Alfredo Caldú, Presidente del CRDOP Aceite del Bajo Aragón, Antonio Arrufat delegado territorial del Gobierno de Aragón en Teruel; Manuel Fonz, presidente de la Comarca del Bajo Aragón, Francisco Javier Domenech presidente de la Comarca del Bajo Aragón – Caspe, Luis Carlos Marquesán vicepresidente de la Diputación de Teruel; Héctor Palatsi, director del Servicio Provincial de Desarrollo Rural y Sostenibilidad en Teruel y Ricardo Ibañez subdirector de Agricultura y Ganadería del Servicio Provincial del mismo Departamento.

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad ha reconocido el rigor y el trabajo que realizan las denominaciones de origen aragonesas y ha puesto como ejemplo la DOP de Aceite del Bajo Aragón por conseguir que “la mayor parte del cultivo de la zona esté acogido a esta denominación de origen, lo que no ocurre en todos los sitios”.

En este sentido, Olona ha destacado que por vez primera se ha priorizado a las denominaciones de origen en los criterios de selección de la convocatoria de incorporación de jóvenes y modernización de explotaciones. “Se reconoce a los agricultores que se acogen a una denominación de origen que tienen oportunidad de hacerlo”.

Asimismo, ha puesto en valor la contribución ambiental de las denominaciones de origen. “Desde el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad proponemos que se consideren las denominaciones de origen como factores de contribución ambiental”.

Casi un centenar de asistentes se han congregado en la sala del Parador Nacional de Alcañiz, donde, tras la entrega de los galardones, han disfrutado de un ágape, cortesía del CRDO Aceite del Bajo Aragón.