La granja Pedregales, de La Puebla de Híjar, recibe un oro en los prestigiosos premios Porc d'Or
Aragón triunfa en la XXX edición de la gala del IRTAAragón se ha convertido en la comunidad más galardonada en los XXX Premios Porc d'Or 2023,organizados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) de Cataluña, con un total de 13 estatuillas. Seis de ellas fueron para la provincia de Zaragoza, otras tantas para Huesca y otra para Teruel, en concreto un oro para la granja Pedregales, de La Puebla de Híjar, en la categoría Longevidad en granjas de más de 2.000 cerdas de Capa Blanca.
Aragón se vino de la gala, celebrada en Lleida el pasado 20 de octubre, con cuatro oros, entre ellos el nuevo premio al manejo en lactación; tres platas y cinco bronces. Además, a Huesca se fue el Premio Porc d’Or del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la Sostenibilidad, más concretamente a la granja Laguarres-Agropecuaria del Isábena, de Piensos Mazana.
Fue una gala muy especial cargada de novedades durante la cual se reconoció el trabajo de las granjas españolas de porcino más punteras, ante la atenta mirada de más de 1.000 profesionales del sector.
Una edición que, además de presentar nuevo diseño en sus estatuillas, incluyó nuevos galardones y cambios en otros de los destacados. Por un lado, desde la organización, se ha creado el premio Porc d’Or al Manejo en Lactación cuyo objetivo es reconocer, entre las granjas reproductivamente eficientes, aquellas que destacan por una alta tasa de supervivencia de los lechones durante la lactación y buenas prácticas de manejo en maternidades. Por otro lado, Ceva Salud Animal ha diseñado el Premio Especial One Health con el objetivo de promover y dar voz a acciones y proyectos que promuevan el enfoque integral de Una Sola Salud en las granjas. Y, finalmente, el Premio del MAPA a la Sostenibilidad va para quien destaca en Sanidad y Bienestar Animal.
37 granjas
Un total de 37 granjas de siete comunidades autónomas han recibido los 43 premios (40 generales y tres premios especiales). Siguieron a Aragón, la gran triunfadora, las comunidades autónomas de Galicia, con un total de nueve estatuillas y Cataluña, también con nueve. Castilla y León se alzó con siete. Por su parte, Navarra y La Rioja se llevaron dos estatuillas para cada comunidad. La lista de ganadores se cerró con Castilla-La Mancha, que se llevó un galardón de bronce para la provincia de Albacete.
Los premios Porc d’Or, de carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información a las empresas.
Durante 30 años, los premios han reconocido el trabajo de cientos de empresas y granjas de porcino de toda España. Una labor que queda patente con el incremento en el tamaño medio de granja, que ha pasado de 102 cerdas en 1990 a 1.532, así como en la productividad numérica, que ha evolucionado desde los 19 lechones por cerda y año en 1990 hasta los casi 30 lechones destetados en la actualidad.