Guillermo Cruz, durante la charla en el salón de actos del centro
El sumiller Guillermo Cruz pone en valor el papel del camarero en la hostelería en el cierre de las Jornadas Gastronómicas del IES Matarraña
Ofreció una ponencia sobre el maridaje de platos y bebidas
Una charla del sumiller Guillermo Cruz (Mejor Sumiller de España 2014) puso punto final este viernes a las Jornadas Gastronómicas que ha celebrado el Instituto Matarraña de Valderrobres en los últimos 15 días. Su intervención en esta última jornada puso en valor el papel del servicio de sala en un buen restaurante.
La ponencia de Cruz se celebró en el salón de actos del centro, ante la demanda de asistentes que el Instituto había recibido en los últimos días por parte de profesionales del entorno próximo. Allí se mostró una exposición de sacacorchos de distinto tipo y diferentes épocas, desde el siglo XVIII a la actualidad.
“Queríamos terminar con alguna charla relacionada con el servicio de los camareros, porque en este momento hay mucha demanda en la zona y contamos con muy poca gente que quiera dedicarse a ello, así que consideramos que era una oportunidad para que el alumnado valore este trabajo”, explicó Dabí Latas, profesor del departamento de Hostelería del IES Matarraña. El docente resaltó que Cruz “tiene el título como Mejor Sumiller de España y ha liderado el servicio en importantes restaurantes de España, algunos con estrellas Michelín”.
El ponente invitado habló durante su intervención de la importancia del servicio de sala en el restaurante, del papel que juega un buen camarero, sobre todo en lo que concierne a los maridajes, a la combinación de bebidas y platos”.
Con esta ponencia de Guillermo Cruz, el IES Matarraña puso punto final a las Jornadas Gastronómicas, que desde el pasado 22 de febrero han estado dedicadas a tres productos importantísimos de la gastronomía: la miel, el cardo y las plantas silvestres. El profesor Dabí Latas realizó un balance “satisfactorio, tanto por la calidad de los ponentes como por la implicación del alumnado del centro”. No en vano, destacó los platos elaborados por los estudiantes con los tres ingredientes que se han trabajado en estas sesiones. “El restaurante ha estado dos jueves abierto para poder ofrecer estas recetas a los clientes, que han quedado encantados con sus elaboraciones; yo mismo me quedé sorprendido de los resultados”, enfatizó.
Los tres productos elegidos en esta ocasión “se complementaban muy bien”, además de que “nos ha resultado muy curioso conocer cuestiones relacionadas con ellos y que los ponentes que han venido nos han contado”. En relación al cardo, el alumnado pudo asistir a una actividad de cocina en vivo junto al cocinero Ignacio Alcalá, mientras la ponente, Araceli Marzo, de la empresa La Huerta, de Mas de las Matas, explicaba las cualidades de este producto y sus usos en la cocina.
La ponencia de Cruz se celebró en el salón de actos del centro, ante la demanda de asistentes que el Instituto había recibido en los últimos días por parte de profesionales del entorno próximo. Allí se mostró una exposición de sacacorchos de distinto tipo y diferentes épocas, desde el siglo XVIII a la actualidad.
“Queríamos terminar con alguna charla relacionada con el servicio de los camareros, porque en este momento hay mucha demanda en la zona y contamos con muy poca gente que quiera dedicarse a ello, así que consideramos que era una oportunidad para que el alumnado valore este trabajo”, explicó Dabí Latas, profesor del departamento de Hostelería del IES Matarraña. El docente resaltó que Cruz “tiene el título como Mejor Sumiller de España y ha liderado el servicio en importantes restaurantes de España, algunos con estrellas Michelín”.
El ponente invitado habló durante su intervención de la importancia del servicio de sala en el restaurante, del papel que juega un buen camarero, sobre todo en lo que concierne a los maridajes, a la combinación de bebidas y platos”.
Final de las Jornadas
Con esta ponencia de Guillermo Cruz, el IES Matarraña puso punto final a las Jornadas Gastronómicas, que desde el pasado 22 de febrero han estado dedicadas a tres productos importantísimos de la gastronomía: la miel, el cardo y las plantas silvestres. El profesor Dabí Latas realizó un balance “satisfactorio, tanto por la calidad de los ponentes como por la implicación del alumnado del centro”. No en vano, destacó los platos elaborados por los estudiantes con los tres ingredientes que se han trabajado en estas sesiones. “El restaurante ha estado dos jueves abierto para poder ofrecer estas recetas a los clientes, que han quedado encantados con sus elaboraciones; yo mismo me quedé sorprendido de los resultados”, enfatizó.
Los tres productos elegidos en esta ocasión “se complementaban muy bien”, además de que “nos ha resultado muy curioso conocer cuestiones relacionadas con ellos y que los ponentes que han venido nos han contado”. En relación al cardo, el alumnado pudo asistir a una actividad de cocina en vivo junto al cocinero Ignacio Alcalá, mientras la ponente, Araceli Marzo, de la empresa La Huerta, de Mas de las Matas, explicaba las cualidades de este producto y sus usos en la cocina.