Síguenos
El Curso de Periodismo de Alcañiz dedicará su sexta edición a los viajes y la gastronomía El Curso de Periodismo de Alcañiz dedicará su sexta edición a los viajes y la gastronomía
Presentación, este miércoles en Zaragoza, del Curso de Periodismo

El Curso de Periodismo de Alcañiz dedicará su sexta edición a los viajes y la gastronomía

Rosa María Calaf o David Jiménez, entre los ponentes que estarán el 19 y el 20 de septiembre
banner click 244 banner 244

La sexta edición del Curso de Periodismo especializado de Alcañiz abrirá este año una ventana al periodismo de viajes y a la información sobre gastronomía en una edición, que se celebrará los días 19 y 20 de septiembre, y que contará con la presencia de profesionales consagrados como Rosa María Calaf o David Jiménez.

La sede de la Asociación de Periodistas de Aragón acogió este miércoles la presentación del curso, que ha contado con la presencia del consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, la responsable del curso y directora de La Comarca, Eva Defior, así como del director de la Universidad de Verano de Teruel, Alfonso Blesa.

La capital del Bajo Aragón volverá a reunir un panel de ponentes referentes de la prensa escrita, la televisión, los canales digitales, y las redes sociales en una edición que, bajo el título Viajar para contarlo. Miradas que guían y alimentan, contará como grandes perchas el periodismo de viajes y una combinación de información clásica y nuevas tendencias sobre el mundo de la gastronomía.

Una combinación, la de los viajes y la gastronomía, que para el consejero Blasco resulta ideal en Aragón: “aquí sabemos que turismo y gastronomía van unidos y lo hacemos bien”, enfatizó.

La cita de la profesión periodística especializada reunirá a figuras como la corresponsal de TVE Rosa María Calaf, o al también corresponsal y exdirector de El Mundo David Jiménez. De la misma manera, pasarán por Alcañiz el responsable del exitoso programa Españoles por el mundo, Miguel Ángel Tobías, Raquel Jiménez Otal, de Aragoneses por el mundo, y el periodista especializado en viajes Paco Nadal.

En materia gastronómica, aportarán sus reflexiones la coordinadora de la sección El comidista, de El País, Mónica Escudero, David Remartínez conocido como Remartini, Miguel Ángel Almodóvar o Yanet Acosta, entre otros muchos. "Con este evento Aragón se posiciona, atrae a importantes comunicadores y nos permite difundir nuestra imagen", señaló Defior.

Una cita que para el director de la Universidad de Verano de Teruel, Alfonso Blesa, "demuestra que somos capaces de seguir generando actividad formativa en la provincia, con proyectos solventes como este", añadió.

Organizado por la Universidad de Verano de Teruel-Fundación Antonio Gargallo y el Grupo La Comarca, cuenta con el patrocinio de Caja Rural de Teruel, Cámara de Teruel, Ayuntamiento de Alcañiz, Diputación de Teruel y Comarca del Bajo Aragón, y la colaboración del Colegio Profesional de Periodistas de Aragón, Colegio de Cataluña y Asociación de la Prensa de Madrid.

El Curso de Periodismo contará con un panel de ponentes amplio, con figuras reconocidas como Rosa María Calaf, la periodista con mayor trayectoria como corresponsal de RTVE; o David Jiménez, exdirector de El Mundo y enviado especial a más de 30 países.

También formará parte del panel de participantes Paco Nadal, periodista especializado en viajes y naturaleza, escritor y director de documentales para medios como El Viajero (El País) o Cadena Ser. El fotoperiodismo tendrá un exponente de lujo con la intervención de Tino Soriano, con amplia experiencia en medios como National Geographic, premio World Press Photo y cinco veces premio Foto Press. Los documentales de viajes, junto al productor y director de cine Miguel Ángel Tobías, aventurero y creador de formatos como ‘Españoles por el Mundo’, serán otras de las áreas de la comunicación de viajes que se analizarán en este curso.

También habrá espacio para diferentes modelos y propuestas nicho, como la revista de cultura viajera Altaïr Magazine, cuya directora, Berta García Luesma, será una de las ponentes de la mesa redonda