Síguenos
Degustaciones y varias actividades paralelas aportan contenidos y crean un gran ambiente en Alcorisa Muestra Degustaciones y varias actividades paralelas aportan contenidos y crean un gran ambiente en Alcorisa Muestra
Aspecto general de la feria Alcorisa Muestra, este sábado

Degustaciones y varias actividades paralelas aportan contenidos y crean un gran ambiente en Alcorisa Muestra

Dos catas, una de tomates y otra de cervezas, fueron algunas de las propuestas más innovadoras
banner click 236 banner 236

Dos catas-degustación sirvieron este sábado por la mañana para abrir bocado en la quinta edición de la Feria Alcorisa Muestra, que este fin de semana ha llenado el polideportivo de la localidad bajoaragonesa de una nutrida oferta de productos a la par que de una infinidad de actividades para todos los públicos.

Mientras en el recinto exponen sus productos distintas empresas de variados sectores, entre los que predomina el de la alimentación, en el primer piso del polideportivo se sucedieron  distintas actividades, dos de ellas de gran aceptación por parte del público: una cata de tomates y otra de cervezas.

La primera corrió a cargo de Slow Food Zaragoza y de Amparo Llamazares, que explicó las peculiaridades y usos culinarios de cinco tipos diferentes de variedades de tomate, a saber: Montserrat; el de colgar de Alcorisa, el de pera y el de Mas de Ruiz. Todos ellos con sus propias características y apropiados para utilizar de diferente manera en cocina.

Una actividad formativa y entretenida para las personas que participaron en la cata, donde se puso de manifiesto la importancia de utilizar todos los sentidos para realizar la degustación de los distintos tipos de tomate, especialmente “el olfato”, que es “el sentido que menos se utiliza”, según explicó Amparo Llamazares, aunque “es uno de los más importantes, porque evoca a emociones y sentimientos y es enormemente gratificante, porque despierta los recuerdos”.

Cervezas

La segunda cata matutina fue la de cervezas, a cargo de Mahou San Miguel, que dirigió el sumillier Rodrigo Muñiz. Con 23 personas participantes, esta propuesta sirvió para que los inscritos pudieran catar dos de las últimas novedades de la marca, la Mahou 5 estrellas sin filtrar y la Mahou Rosé, recién salidas al mercado. Junto a éstas, la Alhambra Citra, una IPA, y la Maestra doble lúpulo, con 7,5 grados de alcohol y que “presenta notas de frutas a madera y un ligero toque dulce de caramelo”, explicó Muñiz, que ofreció una explicación a los participantes en la degustación de los diferentes ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura) antes de comenzar con la cata propiamente dicha.

Estas dos no fueron las únicas actividades paralelas de este certamen ferial, sino que hubo muchas más, como el taller de elaboración de ungüento de caléndula, a cargo de Medicina para el alma,  la ‘Explosión de cócteles’ de la mano de Carlos Formento, de Canal Zero, en el espacio coworking, o el de elaboración de pasta dental natural que se celebró también por la tarde.

No obstante, lo que “más atrae al público” son los ‘vermuteos’ y ‘tardeos’ organizados de manera paralela a la feria, según explicó la concejal de Ferias, Romina Formento, quien valoró “el esfuerzo que ha realizado la Asociación Empresarial, que se ha hecho cargo de la barra de la feria, en donde ofrece durante el fin de semana distintos productos elaborados por establecimientos de Alcorisa”. En este sentido, señaló que “ha tenido una gran acogida por parte del público, porque hay una gran variedad de tapas a degustar”.

Por su parte, la concejal de Comercio de Alcorisa resaltó que este certamen, que tiene un carácter generalista, “pretende poner en valor los productos y los profesionales de la zona y queremos que en ese sentido éste sea un fin de semana diferente”, enfatizó la edil, quien valoró la gran afluencia de público registrada el viernes por la tarde durante la inauguración del certamen y la alta participación que están registrando las distintas actividades organizadas por la concejalía que dirige.

El redactor recomienda