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Avanza el proyecto Pistara que delimitará las zonas óptimas para el cultivo del pistacho Avanza el proyecto Pistara que delimitará las zonas óptimas para el cultivo del pistacho
Reunión de los integrantes del proyecto Pistara, la semana pasada. Gobierno de Aragón

Avanza el proyecto Pistara que delimitará las zonas óptimas para el cultivo del pistacho

Participan dos empresas turolenses y parcelas de una decena de municipios
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El pistachero se ha convertido en una de las especies con mayor interés en el sector de los frutos secos en Aragón por su adaptación climática y rentabilidad. En este marco, el Instituto Tecnológico de Aragón (ITA) continúa con su estudio para delimitar las zonas óptimas para el cultivo de esta variedad dentro del proyecto Pistara, cuyos integrantes se reunieron la pasada semana para compartir los avances.

Esta ambiciosa iniciativa busca la caracterización ambiental y edáfica del territorio aragonés para el cultivo del pistacho, a través de un estudio climático exhaustivo que facilite el aumento de la producción y, por tanto, de la sostenibilidad y viabilidad de las explotaciones. Pistara se circunscribe dentro de las acciones de cooperación de agentes del sector agrario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón.

De esta forma, los datos obtenidos mediante sensores instalados en las diferentes parcelas (diez de ellas en suelo turolense) permitirán encontrar la idoneidad de áreas en Aragón para el cultivo del pistacho, así como las variedades más adecuadas para estas áreas de cultivo.

Pistara pretende ajustar también la aplicación de productos fitosanitarios y fertilizantes a las necesidades del cultivo en las diferentes épocas del año, con la consecuente reducción de residuos contaminantes, promoviendo así la protección del medio ambiente, indica en una nota de prensa el Departamento de Economía, Empleo e Industria.

El grupo de cooperación del proyecto está formado por siete entidades, cinco de ellas beneficiarias entre las que se encuentran Agroalimentaria Andoval SL, que procesa pistachos en Andorra,  y Cultivos Forestales y Micológicos SL, que opera desde Torre de las Arcas. Se unen la Asociación de Pistacheros de Aragón (Apistar, que agrupa a 100 productores que suman unas 450 hectáreas), Rebeca Tul Moreno y la UAGA. Las dos entidades no beneficiarias son la Estación Experimental Aula DEI y el propio Instituto Tecnológico de Aragón.

Una investigación profunda

En la reunión, el ITA informó de que se encuentra inmerso en la “captura de datos climáticos, como la humedad, temperatura” o “precipitación” de las estaciones desplegadas en el proyecto y estimación utilizando los datos de ERA5 facilitados por Copernicus.

También trabaja en el desarrollo de un interfaz para la captura de la información de campo y la presentación de información meteorológica, así como el desarrollo de distintos modelos estadísticos para analizar la idoneidad de un terreno para el cultivo de pistacho, en colaboración con la Estación Experimental Aula Dei. Así lo explicó Francisco Lacueva, ingeniero del ITA.

Además, Pistara tiene otras tareas como el diseño de una red de parcelas representativas de las principales zonas productoras de pistacho en Aragón; el registro de datos fenológicos del cultivo: floración y brotación, maduración del fruto; el análisis edáfico de las parcelas representativas; el estudio de la adaptación de nuevas variedades a las áreas de cultivo para favorecer la innovación varietal del pistacho; y el diseño y despliegue de la infraestructura en big data en la nube, que dará soporte al sistema necesario para la visualización de los datos y para la toma de decisiones sobre el futuro Mapa de idoneidad del pistacho en Aragón.

El pistachero se ha convertido en una de las especies con mayor interés en el sector de frutos secos, por su mejor adaptación a condiciones meteorológicas que el resto de los frutales, soportando heladas de -30ºC en el invierno y temperaturas por encima de 40ºC en verano.

El proyecto se desarrolla en parcelas del territorio turolense situadas en Alcañiz, Cella, Escorihuela, La Puebla de Híjar, Monreal del Campo, Torrelacárcel, Teruel, Valdealgorfa, Valdecebro o Valmuel.

También participan otros municipios de Aragón como Aguarón, Alborge, Alfantega, Argente, Borja, Calatorao, Cariñena, Ejea de los Caballeros, Encinacorba, Laluenga, La Muela, Lucena de Jalón, Maluenda, Olves, Pinsoro, Salillas, Todos y Zuera.