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“Puedo decir que soy pionero en sembrar Quinoa en Aragón”

Miguel Ángel Pérez con sus plantas de Quinoa que serán cosechadas en septiembre

Miguel Ángel Pérez es un agricultor del Pobo, pionero en el estudio y plantación de Quinoa en Aragón.

Miguel Ángel Pérez es un agricultor del Pobo, pionero en el estudio y plantación de Quinoa en Aragón. Lleva años investigando las diferentes semillas y el cultivo del alimento para adaptarlo a las condiciones climatológicas y propiedades del suelo características de la provincia. El consumo de este cultivo originario de los Andes, tiene numerosos beneficios naturales y su plantación en España es muy aislada debido a las dificultades para conseguir la semilla

- ¿Cómo se le ocurrió la idea de cultivar Quinoa en el Pobo?

- Vivimos en una provincia con muchas dificultades para la agricultura, sobretodo por la climatología que hace que sean pocas las plantaciones rentables. Por eso, siempre he tenido la preocupación de aumentar la rentabilidad de mi explotación para no depender permanentemente de las subvenciones. Hace unos años, mi hermano tuvo la oportunidad de realizar un viaje a Perú y además estuve con Pedro Zuriaga que era conocedor del tema de la Quinoa, y poco a poco me fui formando y estudiando la planta. Observé que el Pobo tenía una planta hermana, los Armuelles, una mala hierba que crece con facilidad. Entonces pensé que por qué no la Quinoa podría plantarse también aquí. Es una planta con una inmensa plasticidad, porque aunque es originaria de los Andes donde se cultiva a una altura de 4.000 metros, también hay Quinoa a nivel del mar. Al haber tantos tipos, tenía la esperanza de encontrar alguno que se adaptara a nuestra climatología, y lo encontré

- ¿Cómo está siendo su proceso de investigación y estudio del cultivo?

- Estoy trabajando en paralelo en dos situaciones diferentes. El año pasado puse un pequeño huerto donde experimentaba con trece variedades diferentes. Este año continuo con la investigación de las mismas variedades y he traído nuevas. Hago mis ensayos y mis repeticiones lo mejor posible, para conocer la fenología de las plantas y los ciclos. Al fin y al cabo, conocer, porque es una planta que no está adaptada aquí. Ahora ya me he lanzado a estudiar la mecanización del cultivo, he sembrado un bancal de hectárea y media totalmente mecanizado con mis herramientas y se ha adaptado muy bien.

- ¿Cómo es el proceso de transformación y qué es la saponina?

- Uno de los inconvenientes que tiene la Quinoa es en el proceso de transformación. Estos granos tienen una cubierta que se llama saponina y que tiene un sabor amargo. Entonces, en la transformación es fundamental quitarle la saponina para evitar ese gusto desagradable. Con un simple tambor dando vueltas se puede, con el rozamiento, desprender del grano. Lo bueno es que la soponina es un producto que se utiliza para la elaboración de detergentes, lo que es un punto positivo.

- ¿Hay más sitios en España donde se cultive la Quinoa?

- Ahora hay mucho boom con el alimento. Puedo decir que soy pionero en sembrar Quinoa en Aragón. Hay muchas intentonas particulares por ejemplo, los institutos públicos o el Gobierno de Aragón ya están estudiando la semilla. También lo hace la Junta de Castilla la Mancha, el Gobierno de Castilla y León, o empresas privadas de Andalucía. Pero es muy difícil porque es un planta que todavía no está adaptada en España. Muchas universidades europeas han sacado variedades para Europa y empresas como las multinacionales andaluzas, al ver los grandes problemas de cultivar una planta sin adaptar, compraron las patentes. Por eso, en Andalucía existen muchas hectáreas cultivadas de Quinoa, pero en base a comprar una patente. Yo no tuve prisa en sembrar la planta, estuve tres años conociendo gente para contactar con las primeras personas que cultivaron en España, lo que me posibilitó conseguir semilla de calidad. Gracias a estos estudios, he realizado un proyecto de colaboración con universidades de Chile y Perú. Esto me ha permitido tener muchos ecotipos y variedades diferentes, pero sobretodo una semilla de calidad. Lo difícil es conseguirla, porque los países de los que es originaria la planta consideran que es un cultivo muy suyo y no te van a proporcionar la semilla de calidad. Por eso, casi todo lo que se vende en España es importación, y a un precio muy alto. Otro de mis objetivos será conseguir salida comercial para vender a un precio más democrático

- ¿Cuáles son los beneficios de la planta?

- Son innumerables. Lo que destaca es su es el alto contenido nutricional. Es de los pocos alimentos que contiene los aminoácidos esenciales que necesita el ser humano. Además, el índice glucémico es muy bajo por lo que se puede consumir por diabéticos y no tiene gluten, lo que es un campo abierto para celíacos

Autor:Raquel Sánchez Arranz Teruel