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El campo también es cosa de jóvenes

Trabajos en el campo en Aragón, donde a penas un 5% son llevados a cabo por menores de 40 años.

El campo necesita savia nueva. Es decir, gente joven que tome el relevo de los agricultores actuales.

El campo necesita savia nueva. Es decir, gente joven que tome el relevo de los agricultores actuales. Y es que en España, a día de hoy, seis de cada diez agricultores entrará en edad de jubilación la próxima década por lo que no es aventurado decir que este sector está algo envejecido. Para tratar de rejuvenecerlo, desde asociaciones como Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), apuestan por remodelar el sector y facilitar la incorporación de los jóvenes al campo

"Tenemos un sector superenvejecido porque solo el 5% tiene menos de 40 años por lo que el relevo generacional es clave", explica uno de los dos responsables de la sección joven de UAGA, Marcos Garcés. "La agricultura es el futuro de muchas zonas del medio rural y porque hablar de agricultura es hablar de alimentación y podría presentarse el problema de que no haya producción de alimentos en unos años, aunque no se piense en este aspecto", añade

Y es que según los datos ofrecidos por este sindicato agrario y por las Oficinas Comarcales Agrarias, en Aragón, este 2016, 715 jóvenes se han presentado a la Convocatoria de Ayudas del Gobierno de Aragón para iniciar una explotación en la Comunidad. Comparado con los datos resultantes de 2014, ya que el pasado año no hubo convocatoria, se aprecia un ligero descenso. En 2014 hubo un total de 752 solicitudes de incorporación joven al mundo agrario

No obstante, para Garcés, "que más de 700 jóvenes quieran trabajar, asentarse y vivir en el mundo rural es un número importante porque, al fin y al cabo, las familias que formen también estará asentada en zonas rurales". Precisamente él es joven agricultor, ya que con 29 años tiene una explotación de porcino y es productor de cereal en Bañón. Además, es el coordinador estatal de las Juventudes Agrarias de COAG

Por provincias, se aprecia que en Aragón las solicitudes de incorporación están muy repartidas entre las tres provincias, situándose por encima Zaragoza y Huesca, con 292 y 264, respectivamente, que Teruel, que registra 159 expedientes. Por su parte, destacan las oficinas comarcales de Fraga (Huesca), que ha recabado 43 solicitudes, de Ejea de los Caballeros (Zaragoza), que ha recibido 35 expedientes, y de Alcañiz, que ha presentado 30 peticiones de incorporación joven al campo. Además, esta convocatoria también incluye la modernización de explotaciones que para este 2016 han recibido un total de 835 solicitudes, casi mil menos que en 2014, cuando se recibieron 1.826

De todos estos expedientes, el Gobierno de Aragón ha preseleccionado 419 de incorporación y 696 de modernización. Estos preseleccionados corresponden a las solicitudes que, una vez baremadas, tienen más de 52 puntos sobre un máximo de cien en incorporación y de 45 sobre cien en mejora. En reserva, quedan 174 expedientes que están entre 50 y 52 puntos, que si van cayendo los anteriores, entrarán en la lista de aceptados.

Por este motivo, UAGA reclama aumentar la partida presupuestaria, que es de casi 32 millones de euros, aumentar el número de expedientes admitidos y que la DGA publica la próxima convocatoria de ayudas "lo antes posible, si puede ser, antes de que finalice el año en curso"

Oportunidad de empleo

Desde UAGA señalan que ante la alta tasa de paro juvenil, que supera el 50%, el mundo agrícola y ganadero puede ser una salida. De este modo, recuerdan la importancia de producir alimentos que, al fin y al cabo, es el objetivo de este sector envejecido necesitado de novedades

Asimismo, el responsable de la sección juvenil de UAGA considera que "si la gente joven no trabaja, se va, pero muchos no piensan en incorporarse a la agricultura". Por su parte, critica que el 40% de las ayudas que ofrece la DGA a la incorporación a la agricultura este año se hayan denegado, "lo que provoca que los que sí que quieren, tampoco puedan"

Entre otras cosas, la oportunidad laboral que supone para muchos jóvenes de zonas rurales ha provocado que las solicitudes aumenten un 143% en los últimos años en la Comunidad aragonesa.

A nivel nacional, el crecimiento ha sido del 79%. Sin embargo, las dificultades por las que pasan las Administraciones no están permitiendo cubrir en su totalidad las peticiones de incorporación joven, según explican desde UAGA. De no ser así, las cifras de crecimiento serían todavía mayores en el sector agroalimentario. En cuanto a las barreras a las que se enfrenta una persona joven que quiere incorporarse al mundo de la agricultura, Garcés lamenta que sean "mucho mayores" que a cualquier otro empleo.

En primer lugar, la "desorbitada" inversión inicial "echa atrás" muchos de los proyectos de explotación.

De este modo, critica que "se invierta en las explotaciones a precios de 2016 y se esté vendiendo la producción a precios de hace 20 o 30 años"

Por ello, este es el principal problema con el que se encuentran los jóvenes junto al de encontrar tierras. "Si no procedes de familia que tiene tierras es muy difícil acceder a ellas y por eso cada vez estamos acumulando más campos los que trabajamos", agrega

Por su parte, "la burocracia caótica" es otro de los escollos que se presentan como importantes. "Este problema en realidad es para toda la sociedad pero a los jóvenes agricultores les afecta directamente ya que si no tienes a un buen asesor es un verdadero lío, y lo digo por experiencia", comenta el joven agricultor. Además, existe un problema de formación ya que, según indica el responsable de la sección joven de UAGA, "no hay una rama concreta para estudiar cómo ser y cómo trabajar de agricultor"

Por último, Garcés señala "el problema de la imagen". "La apariencia de este oficio pesa en los jóvenes porque parece que haya que ser más mayor y no está tan bien visto y, como vivimos en la sociedad de la imagen, pues tiene un grado de incidencia importante", concluye

Sin embargo, pese a todas estas barreras, desde UAGA realizan un llamamiento a la población joven a que deje atrás los prejuicios y apueste por trabajar en el campo. "Es un trabajo que reconforta y te hace sentir bien", comentan

Y sobre todo, porque la producción de alimentos es necesaria para todas las personas y el envejecimiento del sector ya se está convirtiendo en un problema realmente serio

Autor:Aragón Press Teruel