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“El azafrán del Jiloca está considerado hoy como el mejor del mundo”

Mari Fuertes en el Museo del Azafrán de Monreal

El azafrán de Monreal del Campo es una de las tradiciones más identificadoras del pueblo.

El azafrán de Monreal del Campo es una de las tradiciones más identificadoras del pueblo. Para mantener esa esencia a lo largo de los años, en 1983, abrió las puertas el Museo del Azafrán donde uno puede adentrarse en el mundo de esta planta con más de 300 piezas expuestas. Actualmente, la responsable de la exposición es Mari Fuertes, quien ocupa ese cargo desde 1988. Cada año la muestra recibe más de 3.000 visitas y es el único museo monográfico del azafrán en España, aunque varios años atrás también lo fue del mundo

- ¿Cómo nació el Museo?

- La Idea fue de Julio Alvar López, un etnólogo zaragozano que estaba trabajando en el Museo del Hombre de París. Él planteo hacer distintos museos a lo largo de todo Aragón que recogiesen los aspectos más características de las comarcas. El Ayuntamiento de Monreal aceptó la idea y se recogió la cultura del azafrán, la tradición que entonces empezaba ya a perderse. Hubo un grupo de voluntarios que recogió las piezas para su creación

- Como responsable del museo, ¿cuáles son tus funciones?

- Presentar la colección, estar al tanto de las actividades que se hacen y programar las exposiciones, entre otras

- ¿En qué consisten las visitas de la colección?

- Las visitas pueden ser por libre, la gente sube y ve el museo, pero preferimos hacer visitas guiadas. Dependiendo del grupo y de la gente son de una forma u otra porque cada uno tiene unos intereses diferentes. Lo que se intenta hacer en todas las visitas es que la gente salga del museo conociendo la cultura y la importancia que el azafrán ha tenido en esta zona hasta no hace mucho tiempo, además del proceso de elaboración. Y por supuesto, poner en valor que en estos momentos el azafrán del Jiloca es el mejor del mundo

- ¿Qué se puede ver en la exposición?

- El proceso del azafrán ha sido muy difícil de mecanizar. Se pueden ver todos los aperos de labranza que han sido necesarios para el cultivo. Pero también se puede observar la gran cultura popular que hay en torno al azafrán: dichos, refranes, jotas alusivas a la flor, fotografías y textos que van adentrando a los visitantes en el mundo de esta especia. Desde las herramientas que se usaban para el secado y el pesado hasta los aperos de labranza. Es un recorrido por todo lo que ha supuesto el azafrán en nuestra tierra. Adentrarse en ese mundo es espectacular

- ¿Cuántas piezas hay?

- Hay cerca de 300 piezas. Hay muchas que se pueden ver en otros museos etnográficos porque algunos aperos son parecidos a los que se usan en otros cultivos. Pero también hay cedazos, pesas específicas, los platos en los que se esbrinaba o el mantel. Herramientas especificas que son difícil de ver en otros museos. Muchas son donaciones de la gente de Monreal que en su momento se volcó para que el museo pudiese salir adelante. Sin la colaboración de los vecinos abrir el museo hubiese sido imposible.

- ¿Qué tiene de especial el azafrán de Monreal?

- Sobre todo, que se ha mantenido hasta nuestros días. El azafrán fue introducido por los árabes y estuvo extendido en toda la península. Es una planta de media montaña que se cultiva entre los 600 y 1000 metros de altura. Entonces en muchas de las zonas de España en las que se daba esa característica, los inviernos son fríos y los veranos calurosos, se ha podido cultivar. La tierra que tenemos aquí es de caliza y la climatología ha hecho que el azafrán de esta zona haya estado muy valorado. También el método de secado que ha pasado de generación en generación

- Sin embargo, hay poca gente que lo cultiva hoy.

- Ahora se está empezando a recuperar pero es más fácil mantener que volver a introducir. Es difícil, porque es un trabajo muy duro de recogida y esbrinado, completamente manual. Y aunque se intenta mantener un precio estable debería ser más alto. Además, las mismas características de cultivo están en otros países donde la mano de obra es mucho más barata.

- ¿Por qué se denominó a la planta oro rojo?

- Llego un momento en el que el azafrán valía más que el oro. Como todas las especias, conforme van pasando los años va perdiendo calidad, pero era el ahorro de todas las familias. La gente ahorraba la cantidad que les hacía falta para pasar el año. En estos momentos sería imposible

- ¿Qué aplicaciones tiene esta especia?

La culinaria cada vez se valora más, sobre todo en alta cocina por ser la única especia que da color, sabor y olor. También tiene propiedades medicinales y se ha utilizado en farmacología. En según que culturas la quema de azafrán está dentro de algunos rituales y también sirve para teñir vestidos

- También organizáis Jornadas de Azafrán.

- Nos parecía importante que la gente que no ha conocido el azafrán en todo su esplendor lo conociese de cerca. Todos los otoños se hacen jornadas para ir a recoger la flor y esbrinar, para que la gente no se pierda esa cultura. Cada vez despiertan más interés y viene gente de lejos a descubrir este mundo

- ¿Cuándo está abierto el museo?

- En verano abrimos todos los días de 11 a 14.00 y 17.00 a 20.00. De martes a sábados y domingos y festivos solo de 11 a 14.00. La duración de la visita depende del interés de la persona. Puede haber visitas de 20 minutos o incluso de dos horas. Pero la media es de unos 45 minutos.

Autor:Nerea Plumed Teruel